Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском ресторане готовят суп из червей

В уфимском ресторане готовят суп из червей Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
25.04.2018 10:01:02

Современную жизнь невозможно представить без социальных сетей. Они заменяют нам все — газеты, телевизор, телефон, магнитофон. Не интернет вообще, а именно соцсети. А ведь было время, когда на работе ограничивали доступ к «ВКонтакте». Сегодня у каждой конторы, у каждого учреждения и ведомства во «ВКонтакте» есть своя группа, а специальный человек получает зарплату за то, что ее модерирует. Если твоя фирма не представлена в соцсетях, считай, ее нет.

И сейчас особенно очевидно, что все эти ограничительные меры — это как попытка рукой остановить поезд. Думаю, что нынешняя ситуация с Telegram из этой же серии. Невозможно остановить прогресс, невозможно тотально закрыть доступ к «Рутрекеру».

Самое главное в этом деле — уметь отделять мух от котлет. Вот молоток — им можно убить, а можно и построить дом с его помощью. Так же и соцсети — если правильно ими пользоваться и критически относиться к передаваемой через них информации (проверять источник, анализировать, включать мозг), то будет вам только польза.

Помню, сфоткал я в столовой тарелку с супом, а в ней плавал кусочек луковицы, отдаленно напоминающий червяка. А при внимательном рассмотрении ничего кроме кусочка луковицы не напоминающий. Выложил эту фотку и подписал: «Какой кошмар. Сегодня в ресторане «Портофилио» мне в тарелке супа попался червяк. Сначала думал, луковая шелуха. Оказалось — червяк».

Пошли щедрые комментарии:

«Действительно кошмар! Еще такой жирный!».

«И сам суп ужасен».

«Ты забыл закон походной жизни: если к тебе в еду упало что-то и шевелится — это мясо, если не шевелится — витамины».

«Ты бы в Таиланде так не кипишевал, да?»

Изначально вместо вымышленного названия «Портофилио» я планировал указать какой-нибудь реально существующий в Уфе ресторан. Но товарищ, посвященный в «аферу века», отговорил меня. Дескать, еще не поймут шутку, в суд подадут. Хорошо, что послушал его тогда, жизнь доказывает его правоту — неотделенную от котлеты муху превращают в слона. И этот слон еще долго будоражит общественность, суя свой хобот, куда попало.

А мозг многие включать так до сих пор и не научились. Когда люди постят цитаты, приписываемые чужим авторам, это хоть с натяжкой, но понять еще можно — не все же мы знатоки литературы и философии. Но когда ставят лайк, ясно же, под сердечком видят слово «нравится». А потом, где-нибудь в переписке или комментариях упорно пишут «мне нравиться». Получается, как в анекдоте про урок русского языка в грузинской школе: «Запомните, дети, слова бутилька, тарелька пишутся бэз мягкого знака. А слова сол, мол — с мягким знаком».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: