Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько еще уфимцам терпеть дресс-код?

Сколько еще уфимцам терпеть дресс-код? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.04.2018 08:00:00

Вздумалось городскому главе учинить у себя в управе дресс-код. Собрал он своих подчиненных и давай попрекать: «Не пристало вам, нерадивые, заморское носить — всякую боску да чильеджи, адидасню поганую».

И повелел глава, чтобы отныне вся чиновничья братия носила пиджаки с галстуками строго местных мануфактур, а если где-нибудь сбоку бантик — то, чтобы с орнаментом родным да узнаваемым…

Бывает, читаешь про нравы и обычаи давно минувших дней и диву даешься — какие тогда, «триста лет тому назад» были дикие порядки. А ведь пройдет еще лет триста, может, меньше, и уже наши потомки будут удивляться нашему времени, нашим нравам. Салтыков-Щедрин да и только.

Возьмем такой дикий обычай, как дресс-код. Его внедряют крупные и мелкие компании, государственные учреждения и так далее. Показательна в этом плане городская администрация — строгие костюмы, галстуки. Никаких свитеров и джинсов — это вам не колхозное собрание. И ладно, если бы речь шла только о работе и самих сотрудниках мэрии. Распространить правило попытались даже на журналистов, приходивших в мэрию на оперативки и пресс-конференции. Без галстука не пускали — сам пострадал однажды.

А недавно уфимский градоначальник буквально заявил своим подчиненным:

— Многие из вас на спортивные и другие мероприятия приходят в футболках, на которых изображены символы объектов стран НАТО, да еще и гордятся такими «модными» вещами. А молодые горожане на вас смотрят и тоже делают свои выводы. А ведь можно догадаться, что не всякая одежда подходит муниципальному руководителю.

В общем, прощай, дружба народов. А то, что сами спортсмены носят исключительно Nike и Adidas, это не обсуждается.

Хотя, скорее всего, будь я чиновником, надел бы и водолазный костюм, если бы заставили. Зато много других ништяков — кошмарь бизнес, спи на заседаниях. Главное — не зевать.

Ну а теперь, собственно, о дресс-коде в честном народе. Кое-где у нас порой он применяется, что есть атавизм. Слушай, начальник, дай своему работнику нормально работать, не вгоняй его в тесный воротничок. Если удобно в трико и майке, пусть ходит в трико и майке. У меня все.

***

Юлия Конторова, историк:

— Да, это атавизм. Уже давно пора смириться с современным стилем одежды, тем более среди молодых. И это нормально, что мы носим зарубежные бренды или одежду с не совсем российской символикой. Это право каждого и это совершенно не значит, что по одежде нужно судить о взглядах человека, уж тем более политических. НО! Есть большое НО. Может быть, полевая форма девушек, служащих в армии Израиля, более удобная и красивая, чем наша. И практический аналог можно по интернету заказать. Но раз уж ты служишь в рядах ВС РФ, то будь добр, носи форму РФ! Дома можешь носить израильскую форму, огород копать можешь в форме НАТО, но на работу — в форме РФ. Так и у госслужащих. Они как никак — лица политические, олицетворяют власть. Вот и пусть одеваются соответственно. На дачу — пожалуйста — хоть с флагом Конфедерации. Но на каких-то общественных сборищах, даже если они неформальные, будьте добры — выбирайте одежду хотя бы не с флагами других государств. Не говорю, что должны прям обязательно с флагом РФ надевать, нет! Что-то нейтральное. Обычную белую футболку. Футболку с котиками. Да с чем угодно.

Елизавета Сергеева, поэтесса:

— Есть дресс-код, нет дресс-кода — без разницы. Захочешь быть самым стильненьким планктончиком — найдешь способ.

Дарья Сатонина, 11-классница:

— Я за. Дресс-код создает деловую обстановку.

Марат Гареев, журналист:

— В целом против, это ерунда. Но есть исключения, например, в серьезных учреждениях вполне обоснованно требовать от работников придерживаться делового стиля. Также, как и требовать, чтобы бармен в том или ином заведении перестал ходить на работу в костюме и галстуке.

Андрей Коршак, инженер:

— Я против. Неудобно! Тесно, жарко, некомфортно.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: