Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Смогут ли уфимские студенты доказать, что земля плоская?

Смогут ли уфимские студенты доказать, что земля плоская? Фото автора. Фото автора.
23.01.2018 10:16:23

25 января у нас отмечается День студентов. И именно студентам — бывшим, настоящим и будущим — посвящается мой пасквиль. Поехали!

Год назад в интернете прославился школьник из Миасса Максим Ожерельев. Он вынул из глубины веков теорию о плоской земле и приводит свои доводы и доказательства в ее пользу.

— Вот я прыгнул. Земля вращается со скоростью 400 метров в секунду. Я опускаюсь на том же месте. Думаю: почему? Почему Земля не сделала вот это идиотское (в оригинале более грубый эпитет — прим. авт.) перемещение, и я на 400 метров куда-то не улетел. Какая убогая шаролюбская (юфимизировано — прим. авт.) теория. Это же надо вот так верить в такую дичь! Вы представляете, что вы ходите по огромному шару?..

Понятное дело, Максима раскритиковали и подняли на смех. На него делают пародии и приводят парня в пример как доказательство деградации подрастающего поколения.

А вот мне очень понравилось. Максим Ожерельев поразил меня нестандартным мышлением и вообще способностью думать. В данном случае совершенно не имеет значения, прав он или нет. Важно, что юный школьник не принимает слепо на веру все, чем его пичкают. Он сомневается, сопоставляет, анализирует, хотя не исключено, что просто хайпует. Ну вспомните, кто из вас задавался подобным образом: почему я, прыгнув, не улетел на 400 метров? Да только за парадоксальность мысли Максим достоин Нобелевской премии. Я нисколько не сомневаюсь, что из молодого человека вырастет настоящий мыслитель и, может быть, великий ученый.

Не называйте его недоумком. Максим, между прочим, — один из лучших учеников в своей школе, а еще — сильнейший шахматист среди миасских юношей. Так во всяком случае написано на официальном сайте Шахматной федерации Миасса.

К чему я это все? К тому, что было бы здорово, если бы в студенты шли такие ребята, как Ожерельев. Сомневающиеся и пытливые. Пусть они изобретают вечный двигатель, расшатывают устои, посягают на догмы. «Педагог всегда прав» — гоните вон того, кто так говорит. Имейте свое мнение и не бойтесь ошибиться.

Радует, что среди уфимских студентов много таких в хорошем смысле чудаков. Кто-то выращивает картофель в воздухе, кто-то ищет лекарство от рака, и так далее. С праздником вас, студиозусы.

***

Один из подписчиков Ожерельева спросил:

— Ребята, мой папа, когда ехал через Северный полюс, остановился и видит обрыв, а снизу небо, дороги нет, поля нет, только обрыв земли, и снизу облака. Так что это было? Может, Земля в некоторых местах плоская, или она по-настоящему плоская?

Предлагаю уфимским студентам организовать экспедицию и проверить. Палюбому, что-то тут нечисто.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: