Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии убивают за измены?

Почему в Башкирии убивают за измены? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
11.01.2018 12:33:47

Несколько лет назад знакомую вместе с её дочерью убил муж. После того, как она изменила ему. Сам потом застрелился. И ведь не молодой, гормональный, безбашенный пацан был, а солидный человек лет под 50. И многие знакомые жалели или даже оправдывали его.

Недавно страну взволновала история молодой женщины, которую искалечил муж, мстя за предполагаемую измену. Многие ей сочувствовали. Но некоторые заявили: «Нечего было хвостом крутить».

В этой мерзкой фразе — всё тысячелетнее отношение общества к женщине, как существу второго сорта. Ведь вряд ли людям придёт в голову сказать такое об изменившем и пострадавшем от рук жены мужчине.

То, что кавалеры чаще, чем дамы, совершают жестокие поступки по отношению к изменившим им жёнам, известно давно. Но женщины продолжают рисковать здоровьем и жизнью.  

Можно сказать, ситуации развиваются по трём классическим схемам. В первой — женщина изменяет чуть ли не с начала совместной жизни. В ней говорит не Ева, сделанная из ребра Адама, а Лилит — разрушительное женское начало. У неё всё хорошо и с финансами, и с внешностью, но не хватает эмоций. И тогда она пытается найти какую-то отдушину. Им мужья прощают многое, ведь умения наводить морок и выдавать чёрное за белое таким мадамам не занимать. Такие даже при явных доказательствах измены упираются до последнего, и супруги верят им, а не уликам. Правда, иногда чаша терпения переполняется.

Во втором варианте женщина в стадию «прыжок на сторону» входит в возрасте слегка за 40. Примерно тогда умная и развитая дама начинает получать дивиденды от своей карьеры и других достижений. Но эти бонусы никак не перевешивают стрессов от всё новых морщин на лице. Тревога добавляется от мысли, что приближается время, когда она точно не сможет родить. А тут ещё муж всё чаще обращается «мать» и больше разговаривает о бытовухе, а не о прекрасной даме. Таких женщин, кстати, мужья тоже достаточно часто прощают. После бурных истерик, обид, требований покаяния, но прощают. Потому что сильная, состоявшаяся женщина — слишком ценный якорь в буре житейских невзгод, чтобы выгнать её или отпустить к другому.   

В третьем варианте любовь на стороне «накрывает» домохозяйку, которая много лет была погружена в быт. Она полностью зависит от мужа, он долго остаётся её центром вселенной. По стечению обстоятельств происходит «волшебная встреча» с другим мужчиной — и... понеслась душа в рай. Заметила, что именно эту категорию женщин мужья чаще наказывают членовредительством. Логика их проста: он её кормит, поит, одевает, а она осмелилась на такое — надо наказать. То есть отношение к жене, как к домашнему скоту. А скот, как известно, или бьют кнутом, или закалывают. 

Какими бы разными ни были эти три категории женщин, их объединяет одно: они словно бунтуют против верности, к которой по умолчанию их принуждает социум. Они как будто самоутверждаются в молчаливой войне с мужьями. 

Потому-то большинство их любовных историй таковыми не являются. Это просто морок, временно накрывающий женщин, из-за которого теряют всё, нередко — жизнь.

Наверное, этих историй можно будет избежать, когда и социум, и сами дамы перестанут воспринимать верность как обязательные вериги. Да и нет никакой ценности в верности, которая блюдётся от отсутствия соблазнов или из страха перед возмездием. Она часто ветшает от меняющихся обстоятельств современной жизни.

Гораздо надёжней вариант, когда оба супруга осознают: он, как и его партнёр, свободны, но каждый день добровольно выбирают их в единственные половинки. Там, где нет принуждения, любовь и уважение живут долго.     

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Самое прикольное, что я слышал за свою жизнь "**зда не лужа, останется и для мужа". Это я слышал от умудрённой жизненным опытом пожилой женщины. Благо, она жива осталась :-)
Мне нравится0
Рим Мустафин
Надо сказать , что мораль зародилась в сельской местности , и носит языческий характер . В условиях города , скажем прямо , мораль как таковая , отсутствует. Мораль заменяет политика городских властей , а это набор определенных правил поведения , принятых в городском обществе. Современные женщины страдают весьма противоречивым поведением. Никто же не заставляет насильно девушкам выходить замуж ? Но если ты вышла замуж , соблюдай приличия и правила игры. Если мужу неприемлема твоя измена , разведись с ним и веди свободный образ жизни. Зачем тогда семья ? Единственная причина , по которой измена жены может быть допущена это бесплодность мужа. Женщина должна выполнить свое природное назначение , а все остальное вторично.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: