Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В жестокости уфимских детей виноваты и учителя

В жестокости уфимских детей виноваты и учителя  Скриншот видео из Vk. Скриншот видео из Vk.
22.11.2017 08:00:00

Не так давно уфимские школьницы избили одноклассницу. Кто-то заснял на видео и выложил запись в интернет, как это обычно бывает, и об инциденте стало известно за пределами школы.

Больше всего в этой истории меня поразило отношение директора. Читаю: «Когда мы узнали об этом, провели встречу между девочками и их родителями, на которой обсудили проблему. Все друг перед другом извинились и разошлись с миром. Обе девочки взяты на внутришкольный учет. Полиция не привлекалась».

То есть, дело было так: произошло ЧП, разобрались по-тихому, конфликт замяли, чтобы дальше школы это не пошло. Но вот ведь незадача — видео, которое посмотрели все. От него волосы дыбом встают. И вот тут возникают вопросы к директору. Почему он не стал бить тревогу, вызывать полицию, уполномоченного по правам ребенка? Значит, директорское кресло ему дороже безопасности детей.

Несколько лет назад в Уфе произошел подобный случай. В школе № 129 старшеклассники побили мальчика, сняли видео. Там тоже пытались замять, но нашлась учительница, которая предала конфликт огласке. Коллеги ее буквально сожрали, и в результате она была уволена.

Тогда справедливость все-таки восторжествовала. Обидчиков наказали, учительницу восстановили, но уже в другой школе и в другой должности. А все благодаря тому, что общими усилиями удалось встряхнуть этот лицемерный педагогический гадюшник. Где всем на самом деле плевать на детей.

Я вспоминаю другую историю, которая тоже произошла лет шесть-семь назад в школе №21. Некий хулиган в пятом или около того классе срывал уроки, хамил учителям, издевался над одноклассниками. Особенно доставалось девочке, имевшей проблемы со здоровьем — он бил ее в живот. Родители, понятное дело, жаловались и добились-таки, чтобы проблему обсудили сообща. Директор просто вынуждена была это сделать, увидев, как под окном школы собрались мамы и папы, а также журналисты.

Беседа была бурной. «Оградите наших детей от этого недоумка, его надо исключить», и т.д. Разумеется, больше всего были обеспокоены родители той самой девочки, для которой любой удар, а тем более, удар в живот, мог оказаться плачевным. И вот одна учительница заявляет. Дословно не помню, но смысл такой: «Из-за вашей девочки нам тут всем на цыпочках ходить что ли? Случись что, нам потом отвечать. Пусть учится в другом месте». О как завернула! Что интересно, в то время уже вовсю говорили про инклюзивное образование. Тетка, ей на рынке торговать, а не в школе работать, видать, не в курсе была.

Детская жестокость — это, безусловно, плохо. А вот то, что подобные видеоролики снимают и выкладывают в интернет — это хорошо. Только благодаря этим неопровержимым уликам можно наказать виновных, несмотря на все усилия и угрозы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Жестокость... От этого слова уши вянут, особенно от детской жестокости... Но от реалии жизни никуда не уйдёшь. Бога забыли...? Наивно, да?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
На днях я слышал научно якобы обоснованное для человека "пища", "размножение" и "доминанта". По мне, доминировать над кем-то, или над всеми остальными - природный атавизм, оставшийся от животного периода развития человечества. Он может быть преодолен только приложением ума человека, а "ум" оказался понятием относительным. Как говорят "сила есть, ума не надо". Итого мой вывод: не очень далеко мы ещё отошли от животного уровня развития. Войны, желание убить себя подобного, говорят о том же. Разъярённых девочек мне очень жаль, что не дали родители в воспитании, черпаком в голову не вложишь. На них общество будет воздействовать тоже на уровне своего развития. У родителей на это прав больше, пока не пришло окончательно к нам как это называется новое для нас понятие..., вспомнил, ювенальная юстиция! Уместно вспомнить и о принципе неотвратимости наказания... и для детей тоже. Человек сызмальства должен знать, если что сотворишь антиобщественное, будешь наказан!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: