Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщинам в Башкирии навязывают «жричедали»

Женщинам в Башкирии навязывают «жричедали»    Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
16.11.2017 08:00:00

— Мам, а что сегодня на ужин?

— Доченька, будет грузинское блюдо — «жричёдали»!

Этот бессмертный анекдот приходит на ум всякий раз, когда слышу разговоры о замужестве. Особенно если речь идёт о даме старше 25 лет.

— Снизь планку. Присмотрись вон к тому скромному (читай: «нищему, страшненькому») Равилю. Пусть он разнорабочий. Пусть с мамой живёт. Пусть лысый и кривоногий...

От этих многочисленных «пусть» волосы дыбом встают. Интересно, почему, если мужчина говорит, что не женится «вон на той соседской девушке», потому что у него нет на неё эрекции, от него моментально отстают? Тот же Джигарханян, когда ему предложили помириться с бывшей (постаревшей) женой, резко отказался, объяснив: «Я немножко мужчина, и у меня тоже есть отдельные органы. Они протестуют, они не хотят». Правда, потом поплатился за протесты отдельных органов, но это иной разговор. Речь о том, что если женщина озвучит такую же причину — её съедят с потрохами! Ну или затянут извечную песню «жричёдали».

Почему дамам отказывают в праве на желание выйти замуж за толкового, привлекательного и развитого мужчину, а если такого нет на горизонте — спокойно жить в своё удовольствие? Ведь желанного человека можно встретить и лет в 45. Увы, общественное мнение внушает, что в этом возрасте уже пора либо нянчить внуков, либо заворачиваться в белую материю и тихо отползать на кладбище. Поэтому смолоду непременно нужно брать того, кто доступен, и созерцать это чудо каждый день. И плевать, что иногда после регистрации начинается вторая серия трэша. Поскольку со времён социализма в обществе укоренились две установки. Первая: женщина с любыми трудностями должна справляться сама. Второе: мужчина — настолько неразумное, слабое существо, что даже к своим сорока годам (именно этот возраст является «кризисным») не в состоянии нести ответственность за свою жизнь. Так что женщина обязана, по сути, быть его сторожевой собакой. Как-то раз два дня подряд слушала советы психолога по кризису среднего возраста. Когда речь шла о «мужском кризисе», последовала серия советов женщинам, как с этим справиться. Она должна «стиснуть зубы, отключить эмоции, набраться терпения (кризис может продлиться не месяц, иногда растягивается на годы), относиться к супругу с подчёркнутой чуткостью, не атаковать угрозами вроде «подам на развод, заберу ребёнка...». На следующий («женский») день я с изумлением услышала, что, оказывается, женщина опять должна. На этот раз — самостоятельно справиться со своим кризисом — срочно заняться собственной внешностью, записаться на какие-нибудь курсы, кинуться общаться с ненужными прежде родственниками и приятельницами. И желательно, чтобы реанимация личности была проделана в короткие сроки, дабы не доставлять неудобства мужу. 

Если тратить эти усилия на того, за кого вышла замуж по сильному влечению и любви, это ещё можно как-то понять. А если под давлением социума пошла за того, кто подвернулся?

Одна из приятельниц в юности, будучи домашней девочкой и оказавшись одна в большом городе, наивно связалась со взрослым мужчиной. Он через некоторое время бросил её с ребёнком. Родители забрали их к себе, не забыв повесить на неё ярлык существа второго сорта, которое «никому из мужчин теперь не нужно». Впрочем, матери девушки это не мешало на пару со своей старинной приятельницей периодически приглашать «на смотрины» спивающихся, невзрачных и нищих закоренелых холостяков.

— Всё внутри меня рыдало, когда эти мужики шарили глазами по мне, — севшим от боли голосом вспоминает приятельница. — Неужели мне придётся терпеть вот это?»

Возможно, и спихнули бы её на одного из них. Но однажды после очередных «смотрин» она вспомнила, какой была до рождения ребёнка, и сказала себе: «Нет, эти мужчины мне противны». Ту же мысль озвучила матери с её подругой, предупредив, если они не прекратят практику, уйдёт вместе с ребёнком, куда глаза глядят. Предпочтёт побираться на улицах. Мать взбеленилась и, наверное, выгнала бы дочь из дома, но неожиданно один из родственников, которого она терпеть не могла, предложил отдать малыша ему на усыновление, если её он так сильно напрягает. Этого мать допустить не могла и сводничать прекратила.

Через несколько лет жизнь действительно свела приятельницу с красивым, умным, воспитанным мужчиной. Всего пару месяцев встреч понадобилось, чтобы прийти к решению пожениться. Мужчина сначала доброжелательно, а потом и с большой теплотой взял под крыло подрастающего пацана. Конечно, уживались не без проблем — все ведь живые люди со своими характерами. Но первоначальное очарование и притяжение друг к другу, а не отсутствие иного выбора, помогли преодолеть все противоречия.        

Нет, конечно, я не исключаю, что иной раз можно отыскать нищего пьяницу из общаги, лепить его «из того, что было», а потом полюбить. Но всё же ситуация, когда даже вполне успешным, привлекательным дамам навязывают долгосрочные проекты, в которых они должны из неудачников что-то там вылепить, кажется мне сомнительной.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится0
Focal
Нищий, неудачник, пьяница...
Не нужно вешать ярлыки на людей, если не хотите, чтобы повесили на вас.
У вас тут один положительный мужик - тот, что взял "с прицепом". Вот это образец "правильного" поведения.
В общем, феминизм головного мозга.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
- Что, ждёшь принца на белом коне?
- Да нет, подойдёт и на чёрном...
Кто ищет, тот найдёт (та найдёт)! Большой вопрос - не потерять потом! Совет от почти аксакала - (вспомню, напишу)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
...вспомнил: забыть (если что было) и не выяснять отношения (и будет рай в доме!)
Мне нравится1
Ляля Латыпова
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
- Что, ждёшь принца на белом коне?
- Да нет, подойдёт и на чёрном...
Кто ищет, тот найдёт (та найдёт)! Большой вопрос - не потерять потом! Совет от почти аксакала - (вспомню, напишу)
Вы совершенно правы. Но речь не о тех, кто свободен от давления социума. Есть немало женщин, девушек, которые не столь уверены в себе и свободны от мнения общественности. Речь о них. Им непросто следовать своим желаниям, интересам и взглядам. Особенно когда те, кто давит, это самые близкие люди. Именно о таких ситуациях и таких людях высказалась.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: