Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщины в Башкирии — в негласном сговоре

Женщины в Башкирии — в негласном сговоре  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
19.10.2017 08:00:00

— Я не буду делать Вам короткую стрижку! Вам не пойдёт. И трое моих взрослых сыновей говорят, что дама с короткими волосами выглядит как мужик. Оставлю длину до плеч. Пусть мужчины любуются, — экспрессивный монолог мастера в салоне сначала огорошил, потом заставил улыбнуться, затем — задуматься.

Казалось бы, зачем парикмахеру заботиться о том, чтобы сохранить волосы на чужой голове? Ведь на короткой стрижке она заработала бы больше?

Кто-то заподозрит личную выгоду. Я же усматриваю проявление не только профессионализма, но и женской солидарности.

Вопреки общепринятому утверждению «женщина женщине — враг», не раз и  не два убеждалась, что дамы, даже не связанные узами дружбы, нередко  бескорыстно приходят друг другу на помощь.

Однажды стала свидетелем ситуации, когда в коллективе двух молодых женщин пытался столкнуть лбами начальник. Сначала он их трудоустроил, потом через некоторое время, когда обе уволились с предыдущих мест работы, объявил, что одну придётся уволить. Останется та, которая сможет «подставить» вторую. А незадолго до этого та, что помоложе, поделилась новостью о своей беременности с будущей конкуренткой. Вышестоящее руководство крайне негативно относилось к декретницам. Так что узнавшая о секрете могла бы быстро избавиться от соперницы, сообщив новость начальству. Но она промолчала, пожалев будущую маму, и уволиться пришлось ей. О беременности оставшейся сотрудницы руководство узнало через пару месяцев. Начальник, который рассчитывал позабавиться зрелищем схватки двух дам, получил хороший нагоняй. Уволенную прежде вернули на рабочее место.

Есть примеры женской солидарности в ситуациях попроще. Обратите внимание, кто уступает в общественном транспорте место беременным? Мужчины и подростки «засыпают» сразу, как только будущая мама входит в автобус. Встаёт с места, как правило, женщина постарше, которая уже прошла через роды.

Соседи какого пола первыми трубят тревогу, если слышат, что за стенкой муж избивает жену? Женского! Не сама придёт приструнить дебошира, так кого-то посильнее делегирует. Полицию вызовет. Мужчина-сосед чаще просто включит музыку погромче, чтобы «ничего не слышать». 

Женщина почти всегда гораздо лучше мужчины понимает и поведение, и проблемы другой дамы. И инстинктивно становится на её сторону, пытается помочь, предостеречь, если видит, что та «косячит».

А если уж прекрасный пол по-настоящему дружит, тогда это становится взаимно обогащающим, важным жизненным союзом. Случается, что духовная связь двух женщин так прочна, что они на расстоянии чувствуют переживания друг друга. Подруга пожалеет, когда другая попадает в беду, только она без лицемерия порадуется успехам и искренне поругает за неправильные поступки. Не раз и не два слышала истории, когда одна дама, по какой-то объективной причине не навещавшая другую месяцами, в критический момент резко появлялась на пороге её дома. «Я почувствовала, что тебе плохо и ты наделаешь глупостей», — говорила она, удерживая от опрометчивого шага.

Счастливые в дружбе женщины обычно не хвастаются своими подругами. Поэтому создаётся ощущение, что люди, не верящие в родство душ и благородные отношения между представительницами слабого пола, правы. Особенно неистовствуют, отрицая возможность женской дружбы и солидарности кавалеры, привыкшие рассматривать любую знакомую им женщину как потенциальный объект для сексуальных игрищ. Ведь в этом случае женская солидарность или дружба — враги сильного пола. Именно поэтому мужчины так любят мусолить фразу «две женщины умеют дружить только против третьей». И бывают крайне изумлены, когда слышат от объекта внимания слова: «Нет! Муж моей подруги, сестры — для меня бесполое существо».  

На самом деле предательство, ложь и другие негативные вещи совершаются людьми вне зависимости от пола — это результат воспитания и уровня развития человека. И тот, кто как попугай повторяет «женской дружбы не бывает», «женская солидарность — до первого мужика», просто сам не обладает ни великодушием, ни умением сопереживать горестям и радоваться успехам другого человека. Он в любой момент готов на подлость по отношению к тому, кого ещё вчера называл другом. И не испытывает при этом ни малейших угрызений совести, поскольку уверен: с ним поступили бы точно так же. Ведь судит он об окружающих через призму собственного восприятия мира, не допуская, что есть люди, способные на иные чувства и поступки.   

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: