Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские бизнесмены мечтают вернуть крепостное право

Уфимские бизнесмены мечтают вернуть крепостное право Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.09.2017 08:01:22

Олег Тиньков однажды заявил:

— У меня многие уходят в 19:00, и мне эти люди не нравятся, я раздражаюсь. На недавнем собрании я сказал: с теми, кто уходит в 19:00, нужно расставаться, нужно увольнять. У вас рабочий день до 19:00? Значит, я хочу, чтобы вы уходили в 20:00 — ну хотя бы это еще я как-то пойму. Но приветствуется от 21:00 и выше.

Такое вот отношение к бизнесу встречается и среди уфимских деятелей. Они считают, что наемный работник должен быть предан «хозяину» (можно, впрочем, и без кавычек), как пес, отдавать любимой фирме все силы и душу. В общем, работа вместо жизни. Чтобы задержаться на час-другой, если аврал или выйти поработать в воскресенье. Бесплатно! Но при этом обязательно оштрафуют тебя, если опоздаешь на пять минут.

— Это же наше общее дело! Наша фирма сейчас в трудном положении, и мы должны объединить усилия! — убеждает холопа работодатель, а сам уезжает «по делам» в Нью-Йорк, оставляя воз забот на заместителя.

Эти цинноберы тратят деньги на коучей, семинары по тимбилдингу и усилению корпоративного духа. Ну и, конечно, просто необходимо отвалить кучу бабла за курсы «Лидерство в управлении персоналом». А могли бы просто пустить эти деньги на прибавку к зарплате сотрудникам.

Единственный стимул, побуждающий работать больше и лучше — это деньги. Любому работнику плевать на корпоративный дух, тимбилдинг и прочую ерунду. Все эти ухищрения не только не приносят пользу, но еще закабаляют работника, укрепляют в его сознании мысль — что он просто винтик в механизме, полностью зависящий от господина.

Понимают ли это господа? Немало шума наделал недавно пост одной высокомерной дамы, возомнившей себя владычицей морской. Тетка посетовала на то, что от нее ушла домработница, не выдержав непомерной нагрузки за жалкие 30 тысяч рублей в месяц. Не берусь судить, много это или мало. В конце концов, каждый сам устанавливает себе цену — хочешь, продавайся за рубль, а хочешь — за миллион.

Но владычица морская отреагировала странно:

— Огромный дом, стирка, глажка, дети по утрам и вечерам перед детским садом (старшие давно самостоятельные) — это немало... А наши бабушки как все делали и еще и работали, и кушать готовили, и с детьми нянчились и мужа ублажали?

Ну так пусть она бабушку и позовет, дел-то. Или сама пусть займется домашним хозяйством.

А если серьезно, пусть каждый занимается своим делом и получает за это в строгом соответствии с договором и трудовым кодексом. Если работник отказывается работать бесплатно или вне рабочего времени — это не повод обвинять его в саботаже или в чем-либо еще. Крепостное право у нас отменили, если что.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: