Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии стал плохо «продаваться» подвиг

В Башкирии стал плохо «продаваться» подвиг Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
17.09.2017 08:00:00

Мы ещё не потеряли подвид людей, которым плевать на соцсети. Ежегодно мои читатели, сотрудники МЧС рассказывают о трёх-четырёх молодых мужчинах, вытаскивающих из огня людей. Журналисты не могут затащить их на интервью. Все герои — рабочие, ни одного мажорика среди них нет. Некоторые – очень молодые. Вот вам и разговоры о «пропащем интернет-поколении». Может быть, московские хипстеры, любящие митинги, более «пропащие». Но наши, «заМКАДыши» менее тронуты гламурной плесенью. В них много от ЧЕЛОВЕКА осталось.

В конце августа 19-летний Андрей Билик, рабочий ООО «Геомаком» (на фото — с подругой Лианой Низамовой) прогуливался в Туймазах с девушкой. Из квартиры № 2, дома № 5 на улице О. Кошевого повалил густой дым. Вместе с Лианой они быстро вычислили квартиру, вызвали службы. Она завязала вокруг его дыхательных путей свою кофту. Он остановил свидетелей, (смотрите, я не вор) и вскрыл окно. Изнутри квартиры открыл дверь и выволок инвалида в подъезд. Наглотавшись едкого дыма, долго сидел и кашлял на траве, потом мучился ещё несколько дней.

Причина пожара — загоревшаяся пластиковая тарелка на газовой плите. По словам медиков, ещё пару минут и инвалид бы отравился токсичным дымом. МЧС-совцы сказали: «Всё, как по учебнику сделали». Похлопали по плечу и уехали. В общем, да здравствует школьная программа ОБЖ! Медальки не будет.

— Андрей, — говорю парню.—  Почему перепугал девушку, сам чуть там не задохнулся? Как считаешь, ты герой?

— Так любой может... Должен... Не люблю я пиариться. Сегодня хватает тех, кто тычет своё лицо и тело в интернет и в телеэкран... Что это даст мне?

До меня стало доходить, что мы позволили обесценить подвиг!!! Мы обесценили информ-трибуны, с которых милипизерно дозируем рисковую помощь ближнему. Сайты цепляют с Ютуба сюжет о трёх балбесах, спасающих собачку из полыньи и измусоливают этот ролик. Полуголая самка с неестественно развитыми молочными железами набирает миллионы просмотров. Рекорды внимания ставит виртуальное линчевание гея. А герои, простые соседские люмпены, которые могут сделать вам искусственное дыхание, больше не интересуют столичные СМИ. «Паломничество» опытных журналистов в глубинку к героям прекратилось. Подвиг стал плохо продаваться. Последний бастион иммунитета морального здоровья — бывшие российские офицеры, ведущие ОБЖ в школах.

Написал очерк о Зиряке Шайхутдинове из села Ермухаметово в газете «Аргументы и факты в РБ». Бывший радиорелейщик на время оставил семью с маленьким ребёнком. Отправился в Донецк и сбил там два американских беспилотника. В результате артиллерия укронационалистов две недели не могла убивать детей и стариков. Беспилотники остреливались. Установку Зиряка едва не подбили.

Звонят: «Он представлен к серебряному Георгиевскому кресту в ДНР. Где найти его? Пусть заберёт как-нибудь награду. Его здесь помнят и любят».

— Я на Севере, — отозвался сварщик Зиряк. — Мне некогда и ничего не нужно. Ваще отстань от меня. Найди какую-нибудь певичку, которая любит трындеть о себе.

После того очерка в «АиФ» мне позвонили жители Ермухаметово и говорят: «Вы в курсе, что Зиряк вытащил из огня семью с маленькими детьми? Поранился об стекло, обжёгся и лежал в больнице».

М-да-а, Зиряк. Кто же ты такой на самом деле?

Когда он вернулся из своей тундры, снова звоню ему:

— Опять ты, — говорит Шайхутдинов. — Хотя, знаешь, расскажу, как вытаскивал людей, если опубликуешь просьбу о помощи погорельцам.

Когда он приехал, я спросил: «Зачем ты это делаешь?»

— В начале 90-х я подростком жил в Душанбе, — ответил он. — В один день люди внезапно начали резать друг друга прямо на улицах. Это может начаться везде в одночасье. Нам помогли. Это, как эстафета... Ее надо передавать. Хоть кто-то ее должен передавать. Иначе станет страшно и бессмысленно жить. Станем сволочами и животными. Быстро и легко. Мы пропадем на хрен!!! Понимаешь! Посмотри, о чем звенят СМИ. Мы же молодёжь в г...о начали превращать. Просто никто не понимает, чем это кончится. В газете своей можешь написать какую-нибудь пафосную фигню».

«Общинник» — о таком редчайшем психотипе заговорили российские ученые. И дело не в ДНК, а в родителях. Плохо нам всем без таких людей будет, ребята. Поэтому давайте начнем культивировать героев, рутинно, каждый день. Они рядом ходят.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Александр Рыков
Хорошая статья! Спасибо!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Хорошая статья! Спасибо!
Присоединяюсь.
Я вот всё вспоминаю почтальоншу из Кармаскалинского района. Год с лишним прошёл, как она вцепилась в сумку с деньгами для сельских пенсионеров и не отдавала их молодому бандюку, за что, видимо, и получила смертельные удары. А вот о её награждении что-то не слышно. А случись это (даже вместо смертельного исхода, лёгкими царапинами и ушибами) с каким -либо артистом, то все СМИ об этом бы годами трещали.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Точно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: