Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии бывший муж повесил кредит на жену

В Башкирии бывший муж повесил кредит на жену  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
07.09.2017 08:00:00

Завтра финансисты всея Руси будут отмечать профессиональный праздник. Самым лучшим из них вручат Всероссийскую премию «Репутация» — одну из самых престижных наград в области кредитования, финансирования и страхования. Действительно асов своего дела в этой сфере немало.

А вот в целом в обществе, увы, по пальцам можно пересчитать тех, кто разбирается в финансах хотя бы настолько, чтобы не попасть в долговую яму. И даже среди них есть те, кому совестно быть бдительным с близкими в денежных вопросах.

— Он на коленях стоял передо мной, просил спасти. За долги, которые набрал перед нашей свадьбой, ему грозила уголовная статья за мошенничество. Не могла допустить, чтобы мужа посадили. Взяла кредит на 1 миллион рублей, — тихим голосом рассказывает почти прозрачная от недоедания и переживаний молодая женщина. — Матерью клялся, что будет сам выплачивать долг, написал расписку, мол, обязуется платить. Через два года мы развелись, потому что муж перестал работать. Как только я заводила разговор о трудоустройстве, напивался и кидался на меня с кулаками. Надеялся, что перестану говорить о работе, буду терпеть. Терпеть не стала. Развелась. А он не стал... выплачивать кредит...

И 24 тысячи из бюджета женщины с ребёнком целый год уходили на платежи банку. Она платила бы и дальше. Но однажды обнаружила в социальных сетях, что её экс-супруг продолжает весёлую жизнь, знакомясь с дамами, и позиционирует себя как хорошо зарабатывающий мужчина, стремящийся к прочным семейным узам. О наличии ребёнка деликатно умалчивал.

— Вот тут меня «накрыло», — чуть оживляется пострадавшая. — Алименты не платит, долги тоже, а развлекается. Он же скоро и другую женщину может втянуть в такой же кошмар.

Чувство ответственности придало сил для судебных разбирательств. Тяжбы с «бывшим» помогли снизить её часть долга вдвое. Только обида не отпускает. И стыд.

— Как я, которая окончила один из престижных экономических вузов страны с красным дипломом, могла так доверчиво попасть в капкан мошенника! — переживает женщина. — Но мне же вечно жаль мужчин, поэтому и помогала. Как будто я сильнее!

Мошенником она его называет, потому что в процессе мытарств в попытках заставить бывшего мужа платить, выяснилось, что предыдущая жена из брака с ним тоже «вышла» с его личными долгами. Ещё одна дама сердца также из-за него влезла в долговые обязательства. Просто они не стали подавать на него в суд, их истории канули в Лету.

Очень обидно, что таких историй вообще немало. Одна знакомая «подписалась» на автокредит своему жениху. Через месяц после оформления займа тот подстроил ссору и исчез. Вместе с машиной. Другая продала квартиру родителей после их смерти и вручила «любимому» деньги, чтобы он в другом городе приобрёл для них хорошее «гнёздышко». Естественно, ни денег, ни гнёздышка она не увидела.

Изумительно, с тех пор, как развалился Союз, в пору которого «человек человеку — брат», прошло немало времени. А привычка слишком доверять в денежных вопросах другому человеку осталась. Это понятно: когда считаешь, что сам ни за что из-за денег не опустишься так низко, сложно подозревать близкого человека в намеренном обмане. Ведь у него такие честные глаза. Увы, сегодня понятие «в горе и радости» нередко предусматривает лишь одну часть договора. Поэтому, наверное, лучше всего, прежде чем подписаться на кредит для другого или одалживать ему деньги, нужно задать себе несколько вопросов. Готова ли я к мысли, что этих денег больше не увижу? Если он умрёт или бросит меня, смогу ли без ущерба для себя выплачивать долг? Почему этот человек дошёл до такой жизни, что просит деньги у меня? Пусть ответы на эти вопросы вам не понравятся, но хотя бы уберегут от больших проблем.

— Подписалась бы я на кредит ради мужчины? Если прожила с ним лет 15-20, у нас есть общее имущество, которое можно в случае чего продать, тогда — да, — высказалась знакомая по поводу этой истории. — Иначе — нет. Ни при каких обстоятельствах. Я у себя одна.

По-моему, неплохой совет для финансовой сферы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня одна родственница развелась с мужем-алкашом и не стала подавать на алименты. Она справедливо сочла, что в таком случае он потом может в старости потребовать алименты с дочери и ей придётся плптить непутёвому отцу. Тянула всё сама. Трудолюбивая, вытянула, вырастила хорошую дочь. Правда, та влюбилась и уехала в Украинскую ССР, а её непутёвый отец довольно рано умер. Да и Украина, подобно ему показала нам другое лицо. Но мать есть мать, несмотря на возраст и болячки, навещает дочь и потомков.
Думаю, кредит она бы никогда не взяла, особенно при нынешних законах, когда за него даже дети должны будут расплачиваться. Думать надо головой, а не чувствами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: