Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему люди аплодируют «посадке» режиссера Серебренникова

Почему люди аплодируют «посадке» режиссера Серебренникова Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.08.2017 15:17:40

В последние недели и месяцы нашу культуру, а в особенности почему-то кино, не перестают сотрясать громкие скандалы. Едва все перестали обсуждать «Матильду», как пришла новость посерьезнее: как говорится, здесь не шутят. Известный режиссер Константин Серебренников, призер Каннского фестиваля и т.д. и т.п., был арестован прямо на съемочной площадке своего нового фильма в Питере. Несмотря на то, что тучи вокруг Серебренникова и возглавляемого им московского театра «Гоголь-центр» сгущались давно, для многих это стало полной неожиданностью. Да, еще в мае к Серебренникову домой и в театр приходили с обыском. Тогда возле «Гоголь-центра» состоялся митинг, о ситуации критически высказались многие российские и иностранные деятели культуры. Так, Евгений Миронов обратился с бурной и эмоциональной речью к Владимиру Путину («Вы знали?! Вы знали об этом?»), на что президент отшутился: «Да дураки!», а французская кинозвезда Изабель Юппер посвятила обыскам у Серебренникова целую речь, когда ее награждали какой-то европейской премией.

Как выяснилось, расследовались предполагаемые хищения бюджетных средств, выделенных еще несколько лет назад на театральный проект «Платформа». В истории об этих деньгах много странного, вплоть до того, что следователи ссылаются на спектакль, который был оплачен, но не поставлен, а им отвечают, что этот спектакль долго и успешно шел на сцене, чему есть тысячи свидетелей, подтверждения в виде видеозаписей, публикаций СМИ и т.д. Словом, споры велись весь июнь, все это время и органы, и министерство культуры успокаивали общественность тем, что Серебренников в деле «проходит всего лишь свидетелем» (во-первых, он художественный руководитель театра и смежных проектов, а не директор). Но месяцем позже прозвучал еще один тревожный звонок. Большой театр отменил премьеру серебренниковской постановки «Нуреев», которая, судя по отзывам критиков, видевших прогоны, могла стать мировой балетной сенсацией. Но вместо этого стала мировым балетным скандалом: Большой отменил премьеру в последний момент и путался в объяснениях. Сейчас звучит версия, что дело было вовсе не в цензурных соображениях, как все подумали, а в том, что кто-то уже запланировал предстоящую «посадку» и решил, что скандал из-за срыва премьеры — лучше, чем мировая премьера в момент, когда режиссер за решеткой. Во всяком случае, в холиваре вокруг Нуреева Серебренников уже не участвовал, не пришел ни на какие прессухи, не отвечал на звонки, а уехал под Питер снимать «Лето» — фильм о последних месяцах жизни Виктора Цоя. Арест не заставил себя долго ждать.

Даже те, кто в театральной и киношной среде относился к Серебренникову с неприязнью и готов были поверить в дело о 68 миллионах, поняли, что это перебор, «показательная порка». Фигурантов подобных дел крайне редко сажают в СИЗО — ограничиваются подпиской о невыезде. Понятно, что общественной опасности режиссер Серебренников не представляет, с изъятым загранпаспортом скрываться ему некуда, а реакцию той же условной «Изабель Юппер», которая будет в десять раз сильнее, чем в мае-июне, легко просчитать. На эту реакцию сажавшие, видимо, и рассчитывали, другой вопрос — зачем. Впрочем, Кирилл Серебренников вскоре переместился из СИЗО под домашний арест (без права пользоваться телефоном, интернетом и т.д.) — за него перед судом поручился широкий круг известных людей в диапазоне от Наталии Солженицыной до Филиппа Киркорова.

Реакция уфимских коллег Серебренникова была более чем сдержанной. Почему-то никто из них не задал очевидных вопросов, например, о том, зачем потребовались демонстративные конвой, наручники, клетка, камера. Лексика некоторых не отличалась от лексики прокуроров. Так, директор Башдрамы Ильмар Альмухаметов припечатал фразой «Степень вины и ответственность за содеянное должен определить суд». Забавно, что он же полтора месяца назад, комментируя скандал с «Нуреевым» в Большом театре, явно контрастировал с другими уфимскими режиссерами, артистами, драматургами, обсуждавшими эту тему в материале издания «Mkset». Они спорили о цензурных моментах, о качестве спектакля, о том, что может и не может быть показано на сцене и т.д. Ильмар Альмухаметов же рассказал о том, что «руководство театра не могло принять неправильного решения»: «Значит, так было нужно. Так было необходимо». Интересно, а он точно театром руководит, а не армейским корпусом?

Но не нужно думать, что Серебренников получает сегодня массовую поддержку. Судя по статьям, постам в соцсетях, комментариям в интернетах, большое количество людей одобряли посадку режиссера. Чаще всего они аргументировали это расхожей киноцитатой «Вор должен сидеть в тюрьме», но, если вникнуть в то, что они пишут, практически никто ничего даже толком не знает о деле «Платформы». Они знают только о том, что Серебренников ставил «непристойные», «чуждые», «вредные» фильмы и спектакли. Его постановки в «Гоголь-центре» в последние годы регулярно оказывались в центре скандалов такого рода. Расшатывал духовные скрепы, короче говоря.

Особенно прекрасный образец такого «творчества масс» я обнаружил в фейсбуке одного коллеги-писателя. «Пишут, что Серебренников в своем фильме «Лето», со съемок которого его и увезли в СИЗО, хотел выставить Цоя гомосексуалистом, занимающимся любовью с [продюсером] Юрием Айзеншписом», — написал он. Казалось бы, дальше он мог бы посмеяться над этой бредовой версией: ничто из того, что известно сейчас о будущем фильме, даже не намекает ни на что подобное. Однако вместо этого коллега начинает всерьез спорить с арестованным режиссером: «Не для «Кино», а для «Технологии», Сташевского, «Динамита» и Билана Айзеншпис стал полноправным продюсером. Так что, Кирилл, после освобождения проверьте всех перечисленных на «мужское партнерство», а Цоя в покое оставьте».

Даже и не знаешь, как комментировать эти «информационные вбросы», хотя нет — знаешь. Примерно такой же степени бредовости появлялись слухи в 1952 – 53-х годах, когда власти раскрутили «дело врачей». Тогда общественное мнение начало также наивно «помогать следствию», запуская в пространство довольно дикие подтверждения того, что врачей сажают за дело. По Москве гуляли слухи, что в больницах медики специально колют пациентам трупный яд. Слухи разрастались почти до средневекового психоза. Люди боялись обращаться к врачам. Неизвестно, чем мог бы кончиться этот жёсткий социологический эксперимент, если бы «дело врачей» не рухнуло в считанные месяцы. Сегодняшний вброс про фильм «Лето» — а наверняка есть и другие — имеет примерно ту же степень абсурдности, безосновательности, но главное — тот же посыл: «Правильно посадили, вот вам еще аргумент». В данном случае — не подсознательный страх перед шприцами да белыми халатами, а культовый статус Цоя, который якобы нуждается в защите от «извращенцев» (и да, тут тоже подсознательный страх).

На самом деле, анонимно-массовая кампания «за посадку Серебренникова» лишний раз подтверждает, что принципы Жеглова, которые цитировались выше, по-прежнему живее всех живых. Культовый киногерой, как мы помним, не заморачивался с доказательствами вины и прочей мишурой, если был уверен в вине. Точно так же и наше общество, если уверено в вине, не собирается заморачиваться с такими никому не нужными подробностями — крал, не крал. При чем здесь это вообще. «Общественность» осуждает Серебренникова за аморалку, художественные провокации и прочий подрыв устоев, за то, что «это не наше искусство». Так что «правильно, пусть посидит». То, что ему предъявлено совершенно другое обвинение — экономическое, а уж тем более — справедливо ли оно, никого не колышет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Колышет тогда, когда придут на воронке. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Вор должен сидеть в тюрьме. Ослабление духовных скрепов. А может, жёсткая борьба авангардного голожопия с консервативной народной высокодуховностью, или наоборот, что в принципе, одно и то же. Спектакли не смотрел, свечку над финансами не держал, а голытьба лично мне не нравится.
Мне нравится1
Рим Мустафин
Почему аплодируют? Потому что они платят налоги, а на эти налоги из федерального бюджета режиссеры, типа Серебренникова, ставят то, что расходится с народными представлениями о добре и зле. Это с одной стороны. А с другой стороны, других режиссеров кроме Серебренникова у нас нет. Роман Виктюк ещё хуже. Ну не сажать же режиссеров в тюрьму за то, что они такие как есть ? Какой выход? Прекратить бюджетное финансирование театров, перевести их все на самоокупаемость и самофинансирование, а министерство культуры упразднить за ненадобностью. А то у нас есть министерство, но нет культуры, а должно быть наоборот. Это даст большую экономию бюджетных средств.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: