Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Тетки» Башкирии делают нашу жизнь, но поклоняемся мы «барби»

«Тетки» Башкирии делают нашу жизнь, но поклоняемся мы «барби» Фото автора. Фото автора.
27.08.2017 08:00:00

На телеэкране, в соцсетях, банках немало красавиц, ухоженных, рейтинговых. Их выбрали обеспеченные мужчины, имеющие на башке невидимый пробковый шлем плантатора. Такие дамы боятся всего: растолстеть, потерять эластичность кожи, утратить влияние на плантатора. Эти «женские люди» слишком женские, многие — с тройным дном. Несколько тараканов в головах уносят их от реальности. Я не раз попадал в волчьи ямы нежных представительниц категории «барби». Речь не о них, а о тех, кто принимает роды, забивает костыли в шпалы, обилечивает пассажиров, дежурит на ж/д-переездах, вступая в схватки с пьяными юнцами, получают угрозы в редакциях от богатых подонков. Будучи в форме, изымает имущество у легализованных бандосов. «Воюет» в школах с нашими детьми с переменным успехом. Пишу про таких женщин долго и не перестаю им удивляться. На улице они серая масса. Но если придёшь к ним домой на интервью, погружаешься в ауру добра со скрытыми кулаками. Они не ждут и не ждали принца. Многие, обманутые в 20-летнем возрасте, в одиночку воспитывали детей. Не сломались, не спились. Одних поддержали родители, другие вгрызались в жизнь, стиснув зубы. Возвращались в села. Окрепнув, строили жизнь дальше. Учились, снова создавали семьи, но уже без розовых иллюзий. Без страха занимали любые «мужские» вакансии, пока мужички прикидывали, а стоит ли пачкаться за 15 тысяч рублей. За спиной семья, не до выпендрёжа. Они ДЕЛАЮТ нашу жизнь в глубинке, не имеющую ничего общего со столичными сериалами, офисной и блогерской тусой.

Вглядываюсь в благополучных величавых барби с айфонами, со снисходительными улыбками на породистых лицах. На них написано 230 баллов по ЕГЭ. Я знаю, сколько нелепых внутренних тревог их терзает на самом деле. Сколь огромна их внутренняя палитра требований к жизни и людям, какую скрытую войну они ведут внутри и снаружи себя, чтобы не попасть в категорию «теток» и не слиться с толпой. Но попадают, причем опускаются ниже ватерлинии. Таких я встречал в наркодиспансере или подошедшими к обрюзгшему 50-летнему рубежу без благополучного быта (мужик закрыл краник и второй тоже, дети через тюрьму-пень-колоду живут).

В парке общаюсь с одинокими 55-летними фитнесцентровыми барби с йогуртом. Это завотделами. Они выглядят очень контрастно на фоне теток, гуляющих с семейством. У теток большие дома — полные чаши, внуки на них гроздьями висят. Бросившие бухать мужики бегают за мороженым. Они приветливо машут мне и светятся от счастья. Могут чмокнуть в щеку, хлопнуть по животу по-дружески: «Че такой худой-то? 15 лет прошло... А я вот... Уже в автобус не влезаю». Они настоящие, потому что жили настоящей жизнью вместе с городом, страной, создавали из дерьма конфетку, получали выговоры и повышения, вкалывали бесстрашно, бились, пропускали удары, все ради семьи. Мне с такими женщинами очень легко и тепло. Пусть на некоторых короста черствости. Потому что они узнали настоящую цену жизни в Башкирии с низкоразвитой инфраструктурой и однобоким капиталистическим федерализмом.

Знаю несколько коммерсанток, которые зимой ведут бизнес в больших городах, а все лето проводят в нашей республике. Они любят свои Уфу, Туймазы и Октябрьский и до сих пор «не могут похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук». Невысокие, сбитые, грубоватые, повидавшие многое. Я порядочнее и надежнее людей не встречал. Что интересно, эти женщины изначально не попадали в категорию «барби». Об этом им ежедневно говорило зеркало. Вузы-то окончили, когда бизнес в гору пошел. У них — дружные семьи, голосуют за Путина, но главное — готовы ко всему и не боятся завтрашнего дня. На таких «тетушках» и держится Башкирия, но поклоняются мужички «барби».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А что не помечтать - жить с труженицами, спать с барби... Сам чую, что не то написал. Главное, материал понравился, жизненно, расшифрованное "коня на скаку остановит..."!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Главное, материал понравился, жизненно...
Могу то же сказать о героинях статьи. Но, думаю, то же можно сказать о мужиках нашего общества. Хотя, конечно, женщинам труднее. Как бы то ни было, на них ведь, преимущественно, держится и семейный быт вдобавок ко всему.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
на них ведь, преимущественно, держится и семейный быт
Семейный быт я делю..., днём и ночью...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: