Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Старейшие жители Уфы не могут объяснить секрет долголетия

Старейшие жители Уфы не могут объяснить секрет долголетия  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
23.08.2017 08:00:11

Пару месяцев назад в Италии умерла последняя жительница планеты, родившаяся в XIX веке, — в 1899 году. Хотя не исключено, что живут еще на Земле люди постарше, но лишь возраст усопшей итальянки был верифицирован. Наверное, каждому было бы интересно узнать секрет долголетия, тем более что есть, у кого спросить. Сейчас в Башкирии проживают примерно 170 человек, возраст которых перевалил за столетнюю отметку. Однажды мне довелось пообщаться с двумя такими почтенными уфимцами. Одному было 100, другому — 104. Михаил Давыдович Соломонов родился в 1912 году. Работал кочегаром, помощником машиниста, служил во внутренних войсках МВД. В последние годы Соломонов работал сторожем. Я встретился с ним в 2012. Он был бодр, хотя и плохо слышал, обладал здравым умом и ясной памятью. Вообще, это очень здорово — общаться с такими людьми. Которые лично видели, лично слышали... А я спрашивал и спрашивал.

— Вы помните, когда умер Ленин?

— Конечно, помню, — ответил Михаил Давыдович. — 21 января 1924 года. Меня еще никто об этом не спрашивал.

— Очень интересно, — говорю, — откуда вы узнали и что почувствовали? Вам ведь всего 12 лет было тогда.

— Газеты читал, радио слушал, вот и узнал. Плакал, конечно. Я ведь из всех руководителей страны его больше всех уважал, а помню я многих, начиная с Николая II.

— Самое раннее Ваше воспоминание?

— Мать блины пекла. А тогда голод страшный был, да бандиты всюду орудовали. И вот открываются ставни, к нам в дом шайка врывается. То ли грабить, то ли убивать собрались. И вот она схватила одной рукой топор, а другой — укрывала меня. А под домом у нас ход был. Отец через него вышел тайком и побежал звать на помощь. Когда помощь подскочила, бандиты удрали на лошадях.

Фото автора.

И, конечно же, я спросил его про секрет долголетия.

— А черт его знает! — ответил Соломонов и добавил: — Я никогда в жизни не курил. Ни одной затяжки. И пьянством не занимался, врачи говорят, это помогло. Раз в год могу сто граммов водки выпить, и все. Спортом не занимался и ем все подряд. Особенно люблю картошку и лук в подсолнечном масле. Завтракаю поздно, часов в 12.

Умер Михаил Давыдович год спустя, дожив до 101 года.

Фото предоставлено автором.

С Сабирьяном Багаутдиновичем Низамутдиновым мне довелось пообщаться в 2010 году, когда ему было 104 (умер он через месяц после нашей беседы). Аксакал тоже не смог объяснить секрет своего долголетия, предположив, что просто повезло. По странному совпадению Низамутдинов тоже работал на железной дороге и не занимался спортом. Но курил.

— Целых 30 лет, по пачке в день, а то и больше. От этого у меня рак губы развился. Мне даже операцию делали. Так что с сигаретой пришлось расстаться.

Вот поди и разгадай секрет. Если вам встретятся долгожители, спросите их. А вдруг расскажут?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Я тоже встречалась с несколькими долгожителями. Одной было 104 года. Работала до 90 лет, последние годы на дому, шила платья на заказ. В войну.была эвакуирована в Уфу из Рыбинска.
В чем секрет долголетия? Наверное, прежде всего в генетике, в хорошем здоровье от природы. И еще, думаю, нужно быть добрым, позитивным человеком, не делать другим зла.
Многое зависит и от медицины. Но это уже тема другого разговора.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
По сравнении с ними я мальчик, всего 72-ой год пошёл. Но кое-какие думы о долгожительстве имею. Во-первых, не будем говорить о генетических причинах, если они благоприятные, то спасибо родителям-природе, если нет, то уж, извините, пока мы не в состоянии изменить сей нехороший казус. Во-вторых, самое главное: образ жизни, общение с природой (босиком по земле, солнце, воздух и вода), натуральная пища, всё в меру, беречь нервы! Всё должно быть естественным - работа, отдых, развлечение. Всё, что ускоряет естественный процесс - курево, алкоголь, наркотик, бездумный секс - убивают оставшуюся часть жизни...
Мне нравится1
Александр Рыков
Нужно черпать силы от природы, тогда и жить будешь дольше :D :D :D
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Общаясь с долгожителями, обратила внимание на одну особенность: в основном они худощавые и подтянутые люди или же в меру упитанные. Вывод таков: излишества вредят здоровью, а следовательно, сокращают жизнь. Это всем известно давно. Вот и Лаис высказался в том же ключе.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Нужно черпать силы от природы, тогда и жить будешь дольше
Природа даёт здоровье! У кого самый крепкий иммунитет? Кто общается с природой! Закрытые помещения убивают нашу жизнь. Когда-нибудь человечество поймёт, что захламляя природу, мы убиваем самого себя!
Мне нравится0
Рим Мустафин
Для долголетия кроме хорошей генетики нужны ещё две вещи : правильное дыхание и правильное питание. Очень полезная вещь с возрастом это лечение травами , которые являются естественным продуктом природы , в отличии от медикаментов.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересная информация на тему долголетия опубликована сегодня в СМИ.
Вот, например:

https://rg.ru/2017/09/02/uchenye-predel-chelovecheskoj-zhizni-mozhet-byt-vyshe-ustanovlennogo.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: