Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда уфимцам можно будет жениться в Белом доме

Когда уфимцам можно будет жениться в Белом доме    Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.08.2017 11:25:13

Татарстанские СМИ сообщили, что в Казанском кремле была проведена первая официальная церемония бракосочетания. Почему от соседа отстает Башкортостан?

Я понимаю, что уже всем надоел эта вечный баттл: Казань против Уфы, но против фактов не попрешь — соседняя республика снова нас обогнала. Регистрацию брака в кремле (а это, напомню, официальная резиденция Президента Татарстана, Арбитражного суда РТ, центральной избирательной комиссии и еще ряда организаций) для желающих разрешил кабинет министров с целью популяризации семейно-брачных отношений в рамках программы демографического развития и пропаганды среди молодежи исторического наследия. Даже выпустил ради такого случая специальное постановление.

Кроме кремля гражданам разрешено проводить свадебную церемонию в Национальном музее, музее изо, Казанской ратуше, научно-культурном центре «Казань» и других культурных местах. Стоит это не сказать уж что дешево, но и не запредельно: на территории Казанского кремля — 10 тысяч рублей, в Национальном музее — три тысячи, а вот в НКЦ «Казань» — 15 тысяч «деревянных», правда, за пять часов.

Бронировать данные площадки надо за два-три месяца. Кроме того, надо будет раскошелиться и сотрудникам ЗАГС за выезд: это пять тысяч рубликов в час, не считая транспортных расходов. Но, наверное, это того стоит — расписаться в резиденции руководителя республики? Память на всю жизнь!

А что у нас? Справедливости ради замечу, что с 2011 года в Башкирии тоже разрешена регистрация брака в учреждениях культуры. Молодежный театр имени Мустая Карима, театр драмы имени Мажита Гафури, филармония, русский драмтеатр, театр оперы и балета, татарский театр «Нур» — все эти учреждения культуры с удовольствием распахнут для вас свои двери в день свадьбы. В летний период, разумеется, когда нет спектаклей.

Правда, сколько это стоит — для меня осталось загадкой. На официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции я информации не нашел, хотя изучил его вдоль и поперек. Возможно, она там и имеется, но запрятана так, что ни одному нормальному человеку не найти. Видно, что сайт сделан для отмазки, а не для граждан.

А почему бы не сделать выездную регистрацию для молодоженов в Доме Республики (в народе называемом Белым домом)? Или в здании Курултая — Государственного Собрания Республики Башкортостан? Давайте пойдем еще дальше Татарстана! Установим цену, я не знаю, тысяч десять, например. Уверен, спрос будет. Раз в неделю, но хоть одна пара будет регистрироваться, а деньги пойдут в бюджет. Здесь вам и открытость власти, и экзотика, и пополнение казны, и радость людям.

Разве плохо? По-моему, нет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если в Татарстане превращают свой кремль в публичное место - это их право. Но надо учитывать, что в Казанском кремле не одно здание, а комплекс зданий различного назначения, а в Уфе - одна 5-этажка, да и площадь Кремля в два с лишним раза больше площади вокруг Белого дома Уфы. Поэтому подобные мероприятия у нас могут лишь ухудшить работу и снизить, а не повысить имидж представительского здания.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: