Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии алиментщики требуют инвестиций в детей, а не в шубы

В Башкирии алиментщики требуют инвестиций в детей, а не в шубы Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
20.08.2017 08:03:08

Ежегодно беседую с отцами-алиментщиками, играющими в кошки-мышки с бывшими супругами (юридические советы для отцов см. ниже — прим. авт.). Они мечтают о модернизации алиментной системы. Семейное право стоит на страже интересов материнства, причём так, что немало мужчин предпочитают не зарабатывать больше, а искать уловки. В какой-то мере стимулируется увод части заработка «в тень». Я не о беглых преступниках-алиментщиках. Речь о тех, кто вопиет о шубах, украшениях и машинах их бывших жен, которые не вяжутся с тщедушием, неряшливостью, запущенностью и невоспитанностью их отпрысков. «Череда любовников и никаких инвестиций в дополнительное образование детей», — жалуются они.

В 2017 году в Башкирии задолженность 780 предприятий-банкротов выросла до 330 миллионов рублей. Лишь 21 процент их бывших работников полностью получили задержанную зарплату. Как вы думаете, куда делись толпы технологов, инженеров, мастеров-строителей? В 2016 году в 50-тысячном потоке они покинули уже неградообразующие предприятия республики и неплохо зарабатывают в Крыму, Калининграде, на Крайнем Севере. Есть отцы, попавшие в этот переходный период под решения судов о взыскании неустойки по алиментам (без срока давности). Их отловили, когда они приехали навестить близких в Шаран, Октябрьский, Туймазы. В кабинете у приставов они объясняли, что негде им сейчас взять 400-700 тысяч рублей. Могут возместить последние 50 тысяч рублей и снова влезть в долги, чтобы снять арест с машины, хотя бы до нового места работы доехать.

Вот типичная история от них.

— Задержал выплаты на полгода. После иска по неустойке, который моя мегера подала, мне накрутили 680 тысяч рублей, хотя до этого выплачивал ей регулярно по 60 тысяч рублей алиментов.

Парень не развит физически, с седьмого класса курит, ни в каких кружках и секциях не занимался, одет, как попало, неряшлив. Она откупилась от него компьютером, и он превратился в разнузданную, ленивую шпану. ЕГЭ сдать не сможет. На репетиторов она просит 220 тысяч. «Сарафанное радио» рассказывало мне о её беззаботной жизни, вечеринках, ухажёрах. Отделала квартиру сестре, вся в мехах и золоте. Пробовал оформить опеку, ведь у сына сколиоз, но не получилось. У нее куча абонементов на массажистов, бассейны, работает секретарем и по совместительству любовницей у какого-то коммерсанта. Что за кошмар! Я не могу проконтролировать ни один рубль, который плачу на развитие ребёнка. «Когда сыну исполнится 18, я тебе его подарю» — вот ее слова.

Второй отец — ресторанный музыкант, попался приставам во время совместного с ними рейда ОГИБДД, когда приехал навещать мать. Машина отправилась на штрафстоянку.

— На развод подала она, я ее любил и давал деньги прилично: 50-80 тысяч в месяц. Полтора года нигде не работала. То один мужик дома хозяйничает, то другой. Сын все время болеет, настоящий игроман, отнимешь компьютер, способен перебить всю посуду и мебель. У него неврозы, он постоянно у бабушки. Маменька-с личную жизнь устраивают. Увидев такое, сам начал все покупать сыну, записал в секции, но я же не могу его воспитывать по скайпу из Калиниграда. С ним должен работать близкий человек, а не полуглухая бабушка. Жизнь у бывшей не пыльная: то в Чехию с «подружками», то во Вьетнам. Службе опеки ничего не докажешь. Аргументов у меня нет, ведь я раньше выпивал и дебоширил. Случайно узнал, что бывшая ввязалась с любовником в кредит. Половина алиментов стала уходить на его погашение. После этого резко перешёл на «конвертную» систему. То есть «белая» зарплата стала 14 500 рублей. Сам записываю в студии фонограммы и зарабатываю очень прилично. Она подала на алименты, получает копейки. Пришлось устроиться ей на работу в «Магнит». Я собрал деньги на учёбу сына в вузе. Недавно женился, и у меня растет второй сын. Первого жаль, он стал очень озлобленный, неразвитый, хамит, его постоянно кто-то лупит, но он не говорит, кто.

Третий папа думает вот так:

— Недавно читал, что в 2004 году в Госдуме предлагалось установить ежеквартальную отчётность матерей перед плательщиком (отцом) и органом опеки за расходование алиментов, а их размер определять с учётом возраста, состояния здоровья, потребительской корзины ребёнка именно в том регионе, где он проживает. Предложение не прошло, а зря, ведь тогда сразу стало бы видно, вкладывает ли мать средства в лечение, образование, спортивное, духовное воспитание сына или нет. Сегодня органы опеки и попечительства занимаются только проблемными ситуациями, а приставы сетуют, что отцы скрывают часть заработка. Многие мужчины согласны платить, но не за праздную жизнь бывших жён, а инвестировать деньги в сыновей и дочерей.

Во многих странах семейное законодательство очень взвешенное. К примеру, в Норвегии, если женщина мужа тратит алименты только на себя, бывший супруг вправе потребовать от неё письменный отчёт. Надзирает опека. Если деньги потрачены на «нецелевые» статьи, служба может обязать мать вернуть их на банковский счёт ребёнка. У нас же многие мамы не собираются отчитываться. Надо ГОВОРИТЬ и ПИСАТЬ на всех уровнях не только о подонках-отцах, но и о таких мамочках.

У меня много таких «исповедей»!!! В центре — вопрос о контроле отцовских рублей, зарабатываемых потом и кровью. Вот что по этому поводу мне сообщил туймазинский юрист-практик Радмир Габдулхаков:

— Потребовать от жены включить в алименты (вернуть) средства, затраченные на туры для сына, учёбу, лечение и т. д. отец не вправе. Многое зависит от определения размера алиментов — в виде части заработка или твердой денежной суммы. Можно попробовать заключить с бывшей супругой нотариальное соглашение о фиксированном (немного увеличенном) размере алиментов с последующим отчётом о расходовании всей суммы или её части. Можно обратиться в суд с заявлением о перечислении части денег непосредственно на счёт ребёнка. Но я не помню таких дел.

Согласно статьям 2, 3, 4 Семейного кодекса РФ, к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское право, так как это не противоречит существу семейных отношений. В статье 66 СК РФ сказано, что отец имеет право на получение информации о ребёнке из воспитательных, лечебных, социальных учреждений (к примеру, можно запросить сведения о затратах на лечение ребёнка). Статья 312 ГК РФ «Исполнение обязательства надлежащим лицом» должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или правомочным им на это лицом. Денежные средства выплачиваются на содержание ребёнка, то этого ребёнка можно определить как кредитора. Несколько подобных исков было в Москве, но решения приняты неоднозначные. Информацию о надлежащем содержании ребёнка правомерно запрашивать в службе опеки.

Но это все почти не работает. Достаточно настрогать кучу липовых диагнозов сыну, и потом в затратах никто не разберётся.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: