Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из Уфы с любовью...

Из Уфы с любовью... Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.08.2017 12:50:31

Шел мокрый снег, такой, знаете, который любит исподтишка залетать тяжелыми хлопьями за воротник и сразу растекаться по спине противной, попутно согревающейся лужицей.

Она ежеминутно подпрыгивала, притоптывая, пытаясь стряхнуть с ног наглые липкие комки. Это было забавно и щемяще, он бережно подхватывал ее, не забывая, впрочем, проводить невзначай рукой там, где ему подсказывал основной инстинкт. Она словно не замечала поглаживаний и радостно щебетала, выдавая несвязанные блоки информации о том, откуда приехала в Москву.

— А еще у нас город-полуостров, две реки, прозрачная, холодная и теплая, мутная от богатого илом дна, облепили его своими влажными рукавами. Песчаные пляжи летом, усыпанные темными фигурками рыбаков лед зимой. И прогулки на катерах, когда можно на город взглянуть с трех его сторон. Понять, что он утопает в зелени, что новостройки бывают не только уродливы, но и красивы, что старые дома, усеявшие крутые склоны семи его холмов, похожи на шляпки вросших в землю старичков-боровичков. Люблю гулять в центре, где много кафешек и можно часами ходить между ними, пробуя и красуясь. У нас много солнца, много дождя, много снега, всего много, чего только пожелаешь. Те, кто приезжает в город хоть на один день, либо влюбляются в него, либо становятся частью его истории, либо выходят из него совершенно новыми, как я. Приехала из глубинки, он меня так переделал под себя и под весь этот мир, что я сейчас почти везде чувствую себя счастливой.

Прижалась и неловко чмокнула где-то между шеей и щекой, надеясь, что он успеет повернуть голову и попадутся губы. Но нет, он сосредоточен, хмур и думает о чем-то своем. Резко остановился, развернул ее к себе и сказал:

— Знаешь, а ведь тебе жутко повезло, ты росла и училась в очень хорошем месте, поэтому и стала такой красавицей и умницей. Мой город — отвратное скопление заводов, раздолбанные дороги, хамоватые водители, пыль, грязь, безысходность, тлен. Я каждый день молил бога о том, чтобы он помог мне убраться оттуда и даже два раза продлевал контракт в армии, чтобы не возвращаться. В школе был класс придурков, в институте, в группе каждый второй — дегенерат.  Люди — дерьмо, дома — дерьмо, сам город — уродливый отсталый образчик периферии, дыра, про которую стыдно писать в биографии!

Она обняла его крепко, выказывая сочувствие и почти плача спросила:

— Что же это за ад такой?

— Уфа.

— …Но я тоже из Уфы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: