Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Три уфимских дня Виктора Цоя

Три уфимских дня Виктора Цоя Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.08.2017 08:00:05

15 августа 1990 года погиб Виктор Цой. Помню, прочитал в газете, что он якобы разбился на мотоцикле. Почему тогда дали непроверенную информацию, неясно.

А за четыре месяца до трагического события группа «Кино» гастролировала в Уфе. Тогда ведь не как сейчас было — приезжие знаменитости выступали по несколько дней, и билетов было не достать. Так произошло и с Цоем — он дал во Дворце спорта восемь концертов, с 6 по 8 апреля, и каждый раз с аншлагами.

Мне с отцом удалось урвать два билета без мест. В первом отделении выступала группа «ЧК». Знаете такую? Ну а потом — «Кино». Играли они минут 40, не больше. Цой высказал уфимцам слова сочувствия в связи с фенолом. Во время исполнения «Пачки сигарет» зрители размахивали зажигалками. На бис была «Группа крови».

— Я был на этом концерте, правда мы так там веселились, что ОМОН нас вывел на середине концерта, — вспоминает Айдар Хафизов. — Атмосфера была чумовая. Пацаны знакомые ездили в гостиницу «Россия», где жила группа «Кино», и один из них даже взял автограф у Виктора на пластинке.

Помимо воспоминаний о концерте, которыми может поделиться, пожалуй, каждый энный уфимец, осталось не так много артефактов о пребывании Цоя в нашем городе. Существует, как минимум, одна фотография, которую сделал Олег Яровиков в фойе Дворца спорта. Есть интервью с певцом, которое он дал газете «Вечерняя Уфа». Правда, где-то на форумах утверждалось, что это фейк, но думаю, что интервью реальное. Там он в частности рассуждает о влиянии общественного мнения.

— Во всяком случае, мне оно небезразлично. Но когда пишу песни, то ориентируюсь только на себя. Главное — чтобы песня понравилась мне. А если понравится и еще кому-то — то я рад.

А три года назад на ютубе «всплыла» любительская видеозапись последнего из уфимских концертов (8 апреля 1990 года). Это более чем уникальный документ, так как видеокамеры в те годы имели единицы — они стоили раза в три-четыре дороже «Жигулей». Выложил запись, как пишут, солист той самой группы «ЧК», и спасибо ему за это. К сожалению, вырезаны диалоги между песнями, но сохранено вступление ведущего:

— У нас получился великолепный праздник, организованный молодежным центром Советского района города Уфы. Который все-таки сумел пригласить легендарную ленинградскую группу «Кино»…

А когда Цой погиб, меня поразили обе мои бабушки, совершенно далекие от современной масс-культуры. Бабушка Августина, которой я сообщил новость, прочитанную в газете, сказала: «Это же тот самый Цой, который про алюминиевые огурцы пел!». А бабушка Таня, увидев его по телевизору, заметила: «Это Цой!».

Его знали все. В том числе, и в этом был феномен Цоя.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
А мне запомнилось, что Виктор Цой одним из первых стал говорить в своих песнях о необходимости перемен.
"Перемен требуют наши сердца", - строчка из его наиболее популярной песни.
Другая тема - куда эти перемены завели? Виктор Цой этого не увидел.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: