Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Был ли Высоцкий в Уфе?

Был ли Высоцкий в Уфе? Фото автора. Фото автора.
26.07.2017 08:06:25

Меня всегда занимал вопрос — посещал ли Владимир Высоцкий Уфу. В творческой биографии артиста тысячи выступлений по всей стране и за рубежом. Выступал Высоцкий как сольно — со своими песнями, так и в составе Театра на Таганке. И кто знает, может быть, в списке городов есть и наш город?

В концертографии, которую можно найти на одном из посвященных ему сайтов, указано, что Владимир Высоцкий выступал в Уфе в 1972 и 1979 годах. Место выступления в обоих случаях — НИИ. Правда это или нет — до сих пор неизвестно. Чисто теоретически такое вполне могло быть: Высоцкий действительно давал концерты в «почтовых ящиках» — так называли НИИ, включенные в структуру военно-промышленного комплекса. Такие концерты проходили в частном порядке, для своих, — разумеется, никаких афиш не было.

К сожалению, до сих пор никаких подтверждений тому не найдено. Я спрашивал у краеведов, театралов, меломанов, ученых — никто толком ничего сказать не смог. Впрочем, одна молодая уфимская актриса мне заявила однажды, что Высоцкий в Уфе бывал (он якобы — ее родственник), и у ее тети хранятся его письма. Я, естественно, зацепился и стал выпытывать. Девушка обещала рассказать и показать. И пропала.

Другой фрукт как-то сказал, что Высоцкий выступал в НИИ РАН, что на проспекте Октября.

Наконец, певица Марина Школьник в одном из интервью рассказывала о совместных концертах с Владимиром Высоцким в 1977 году. На тот момент она была солисткой ансамбля «Шестеро молодых».

— Первые гастроли были в Уфе и Казани с Высоцким. Первое отделение – «Шестеро молодых», второе — Высоцкий. «Шестеро молодых» ему аккомпанировали в некоторых песнях.

Что интересно — в Казани выступления действительно были. На этот счет есть воспоминания музыкантов, сохранились аудиозаписи концертов. Но что касается столицы Башкирии — гитарист Юрий Рыманов сообщил, что в Уфе они не выступали. Да и Марина Школьник, похоже, могла что-то подзабыть или перепутать.

Владимира Высоцкого не стало 37 лет назад. Уходят его современники. Пропадают архивы. Стираются воспоминания. И все меньше остается шансов узнать, был ли Высоцкий в Уфе. Отсутствие доказательств еще не означает, что он не был в нашем городе. Огромная просьба ко всем, кто читает этот текст: если вам что-либо известно о пребывании Высоцкого в Уфе, дайте знать. Пусть самый нелепый слух — проверим.

P.S. А пока самым близким к Уфе населенным пунктом (423 км), в котором Высоцкий доподлинно был, остается город Бузулук в Оренбургской области. Сюда его с матерью эвакуировали в 1941 году, через месяц после начала войны.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: