Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

КУРИные мозги

КУРИные мозги Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
31.05.2017 11:08:03

Помню, мужик один накануне 31 мая говорил: «Надо будет телек посмотреть. Интересно, что они будут насчет курения трындеть».

Ну че, потрындим? Борьба с курением — вещь, по-моему, бесполезная. У тех, кто курит долго и много, отнимать сигарету это все равно, что отбирать воду у жаждущего. А так называемые курильщики по случаю (будь то одна сигарета в неделю или в месяц) считают, что в таком количестве никотин им не повредит. Мало того, есть убежденные табакокуры, убежденные в том, что курение полезно. Один Александр Невзоров чего стоит, заявляя, что «никотин… ингибирует действие моноаминооксидазы. То есть он замедляет губительные реакции, ведущие к апоптозу клеток… Я уж не говорю про суставы, не говорю про очень-очень многие вещи. Поэтому я курю, исключительно заботясь о собственном здоровье».

Невозможно представить Георгия Товстоногова без сигареты — на фотографиях и в кадрах кинохроники театральный режиссер запечатлен курящим. Это было неотъемлемой частью мыслительного процесса мэтра.

В общем, каждый курильщик найдет своей привычке объяснение либо оправдание. Так есть ли смысл с ней бороться? Если это действительно настолько вредно (в противовес Невзорову есть масса исследований на эту тему), так давайте официально признаем табак наркотиком и запретим его.

Но вот чему нельзя найти оправдание, так это курению в присутствии детей. На улицах и в парках часто можно увидеть мамаш и папаш, дымящих, как паровозы, прямо в лицо своим младенцам. Ну ладно, не в лицо, но все равно на недопустимо близком расстоянии. Дураки что ли?

Любой нормальный родитель безумно дорожит здоровьем своего ребенка. Он не позволит ему пить воду из-под крана, не профильтровав ее. Будет тщательно составлять меню своему малышу и скандалить при малейшем подозрении, что детеныша обижают в детском саду. Но при этом будет спокойно курить рядом со СВОИМ ребенком. Может быть, такие родители рассуждают, как Невзоров? Ничего подобного. Думают они примерно так: «В жизни и так много всего вредного, так что этот дым ничего особо не изменит». Но ведь не позволят они своим детям находиться возле работающей выхлопной трубы. Это называется двойные стандарты.

Лично я считаю, что курить в присутствии детей — преступление. Это жестокое обращение, не иначе. Помимо прямого физического вреда, есть еще вред психологический. Ребенок, с рождения видя курящую маму, воспринимает это как само собой разумеющееся. Стало быть, в разы увеличивается вероятность, что этот ребенок тоже когда-то закурит. У него не остается выбора.

Опомнитесь, родители. Дайте своим детям вырасти и решить самостоятельно — курить им или не курить. Кстати, следом за Днем борьбы с курением наступает День защиты детей. Потрындим?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я "не кирил..." А анекдот не помню.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: