Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Основы безопасности жизнедеятельности и ценностное отношение к здоровому образу жизни современных школьников

Основы безопасности жизнедеятельности и ценностное отношение к здоровому образу жизни современных школьников Фото с сайта www.info.sibnet.ru. Фото с сайта www.info.sibnet.ru.
06.05.2012 23:00:00

Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. Связано это с тем, что школа, как институт социализации, призвание которой - дать человеку адекватные знания, воспитать его, не смогла противостоять негативным тенденциям в изменении образа жизни людей. Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия в несколько раз увеличились количественные показатели употребления алкоголя, табака и других наркотиков, появились новые виды зависимых состояний (компьютерная зависимость, мобилозависимость и т.д.).

Каково же ценностное отношение россиян к здоровому образу жизни? По результатам исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) большинство россиян беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни (ЗОЖ) отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%), при этом главным элементом здорового образа жизни россияне считают спорт и физическую культуру. Значительно меньшее количество респондентов отмечают важность отказа от курения и соблюдение здоровой диеты [1].

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более или менее удовлетворены состоянием здоровья своей семьи 54% опрошенных россиян, не довольны – 45% респондентов. Около трети россиян (31%) не употребляют алкоголь и не курят, 28% в случае болезни обращаются к врачам, 16% стараются придерживаться принципов правильного питания, 12% регулярно занимаются спортом, а 11% проверяют состояние своего здоровья. В то же время треть опрошенных жителей России (32%) заявили, что они никак не заботятся о состоянии своего здоровья. Из них 8% считают себя здоровыми, а 24% - не обращают внимания на недомогания. Таким образом, можно сделать вывод о крайне низком уровне знаний и недостаточном ценностном отношении к здоровому образу жизни у взрослой части населения нашей страны [2].

Именно поэтому сегодня особую важность и актуальность имеет задача формирования у школьников ценностного отношения к здоровому образу жизни, обеспечение их адекватными знаниями в данной области.

В системе общего образования на решение данной задачи ориентирован предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Курс ОБЖ направлен на развитие у учащихся культуры безопасности жизнедеятельности и предполагает формирование индивидуальной системы ЗОЖ, антитеррористического поведения, отрицательного отношения к психоактивным веществам и асоциальному поведению. Изучение ОБЖ должно способствовать развитию личностных качеств школьников, обеспечивающих их защищенность от внешних и внутренних угроз, формирование потребности соблюдать нормы ЗОЖ, воспитание ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды, личному здоровью как к индивидуальной и общественной ценности. Таким образом, назначение курса ОБЖ видится не только в подготовке учащихся к экстремальным ситуациям, а, главным образом, в укреплении их здоровья, его духовной, физической и психической составляющих.

В новом федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки РФ 17 декабря 2010г. № 1897) одно из качеств выпускника основной школы обозначено как «…осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды…» (ФГОС, раздел «Портрет выпускника основной школы») [4]. Как показывает анализ ФГОС, на достижение обозначенного выше качества направлены, главным образом, две предметные области: «Естественнонаучные дисциплины» (физика, химия, биология) и «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Изучение требований ФГОС к предметным результатам изучения конкретных учебных дисциплин позволяет сделать вывод, что курс ОБЖ должен давать общие фундаментальные понятия и закономерности здорового образа жизни, тогда как физика, химия, биология и физическая культура раскрывают частные вопросы обеспечения здоровья и ЗОЖ.

Содержательные возможности курса ОБЖ определяются примерной программой по данному предмету, разработанной на основе новых ФГОС. За основу проектирования структуры и содержания примерной программы принят модульный принцип ее построения и комплексный подход к наполнению содержания для формирования у учащихся современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности, индивидуальной системы ЗОЖ и антитеррористического поведения.

Учебные модули курса ОБЖ, направленные на формирование у школьников ценностного отношения к здоровому образу жизни

(в соответствии с примерной учебной программой для основной средней школы, разработанной на основе новых ФГОС)

Модуль I. Основы безопасности личности, общества и государства

• Раздел 1. Основы комплексной безопасности (может изучаться в 5—9 классах).

• Раздел 2. Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций (может изучаться в 7—9 классах).

Обеспечивает формирование у обучаемых комплексной безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Модуль II. Здоровый образ жизни и оказание первой медицинской помощи

• Раздел 3. Основы здорового образа жизни.

• Раздел 4. Оказание первой медицинской помощи.

Решает задачи духовно-нравственного воспитания обучаемых, формирования у них индивидуальной системы здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, а также умений оказывать первую медицинскую помощь.

В соответствии с базисным учебным планом основного общего образования, разработанном на основе новых ФГОС, курс ОБЖ изучается с 7-го по 9-й класс из расчета 1 час в неделю (всего 105 часов). Образовательное учреждение может увеличить учебное время на изучение ОБЖ до 175 часов за счет часов вариативной части базисного плана (изучение предмета с 5-го по 9-й класс из расчета 1 час в неделю).

Несомненным достоинством современных программных документов является их гибкость, широкие возможности для адаптации курса ОБЖ к конкретным условиям реализации образовательного процесса. Все это обеспечивается модульным принципом построения программы и комплексным подход к наполнению ее содержания.

Конкретное содержание, изучаемое в курсе ОБЖ, определяется примерными программами различных авторов. Рассмотрим наиболее распространённую авторскую программу по курсу ОБЖ для 5-11 классов в аспекте формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни, разработанную Смирновым А.Т., Хренниковым Б.О. [3]. В соответствии с этой программой на изучение тем, посвященных здоровью и ЗОЖ, в 5-9-х классах выделяется 35 часов, а 22 часа - на изучение вопросов оказания первой помощи, содержание которых косвенно связано с ЗОЖ. Более 30 учебных вопросов посвящены тематике ЗОЖ и раскрываются в логической последовательности: основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни - здоровый образ жизни и его составляющие - факторы, негативно влияющие на здоровье.

В 10-11-х классах модуль «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» представлен 20 учебными часами и 40 учебными вопросами, касающихся непосредственно ЗОЖ. Также данная программа имеет специализированный раздел для девушек, призванный освободить их от изучения основ военной службы. Данный раздел программы представлен 58 учебными часами и 60 учебными вопросами по ЗОЖ.

От содержательных возможностей формирования ценностного отношения к ЗОЖ при изучении ОБЖ перейдем к рассмотрению организационных и методических возможностей.

Должность педагога-организатора ОБЖ подразумевает решение широкого круга организаторских задач: это и проведение оборонно-спортивных игр «Зарница», организация олимпиады по ОБЖ, «Недели безопасности», учебных тренировок и многого другого. На формирование ценностного отношения к ЗОЖ должна быть направлена внеклассная работа по предмету: тематические кружки, клубы, «Недели здоровья», «Дни здоровья», различные соревнования, конкурсы, интеллектуальные игры и т.д. Такая внеклассная массовая работа позволяет актуализировать вопросы ЗОЖ, активизировать познавательный интерес учащихся в данной области, дает возможность школьникам проявить инициативу, творчество.

Методические возможности современного образовательного процесса, в том числе и по ОБЖ, очень широки. Использование компьютерных технологий позволяет полностью реализовать индивидуальный подход в обучении, качественно улучшить контроль, дает огромное поле для творчества учащихся. Так, интернет как образовательный ресурс предоставляет различные варианты нововведений в учебный процесс. Использование мультимедийной техники позволяет полноценно реализовать принцип наглядности обучения. Тематика курса ОБЖ доступна и легка для самостоятельного изучения, тесно связана с жизнью, многоаспектна – все это позволяет перейти от традиционных форм и методов обучения к прогрессивным, новым педагогическим технологиям, основанным на самостоятельной творческой деятельности детей. Результаты такой деятельности могут быть представлены на ученических семинарах, конференциях, деловых играх и т.д.

Следует подчеркнуть, что успех реализации всех возможностей курса ОБЖ зависит от педагогического мастерства учителя. Учитель ОБЖ, педагог-организатор ОБЖ должны владеть современными педагогическими технологиями, компьютерной техникой, иметь высокую валеологическую культуру и уже одним своим примером вдохновлять учащихся на ведение здорового образа жизни.

Таким образом, курс ОБЖ в современных условиях предоставляет широкие возможности для формирования у учащихся ценностного отношения к ЗОЖ. Содержание изучаемого материала призвано обеспечить целостное представление о ЗОЖ и перейти непосредственно к реализации на практике теоретических основ ЗОЖ. Воспитательную функцию при формировании ценностного отношения к ЗОЖ полноценно можно реализовать в массовой внеклассной и внеурочной деятельности. Организация интересных, весёлых, праздничных мероприятий должна помочь сделать учащимся выбор в сторону идей ЗОЖ. Успех в формировании у учащихся ценностного отношения к ЗОЖ зависит от педагога, его собственной заинтересованности в этом, любви к делу, к детям, от его валеологической культуры.

Справочная литература:

1. Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, осознание факторов риска, заболеваемости и смертности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.aipm.org/, свободный.

2. Опрос россиян по вопросам здоровья. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://wciom.ru/, свободный.

3. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. Комплексная учебная программа для 5-11 классов общеобразовательных учреждений / Под общей редакцией Смирнова А.Т.-М.: Изд-во «Просвещение», 2009 г.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://standart.edu.ru/, свободный.

Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Мне нравится0
Рустик Гарифуллин
Гарифуллин Рустам Альбертович, БашГУ, факультет философии и социологии, группа 3.3 социальная работа:
каково на сегодняшний день число выпускников школ, которые страдают хроническими заболеваниями, полученными именно во время обучения?