Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новыми «врагами народа» в Уфе оказались велосипедисты?

31.05.2016 08:00:00

Язык мой — враг мой. Эту нехитрую истину пора бы заучить спикерам мэрии Уфы, чтобы не наступать каждый раз на одни и те же грабли. Не успел еще затихнуть скандал, подхваченный, в том числе, и многими федеральными СМИ: слишком уж вызывающей была цитата, которую все дружно выносили в заголовки. Якобы мэр Уфы, комментируя состояние дорог в городе, произнес сакраментальную фразу «Источник грязи у нас — народ». Дальше следовало пояснение, несколько снижавшее накал: «Это мы с вами, причем это не зависит от социального положения». Но такая примиряющая ремарка уже не спасла градоначальника от вала возмущенной критики. Между прочим, возмущение было не вполне справедливым. Мы с коллегами несколько раз переслушали кусочек аудиозаписи с тем самым выступлением мэра. Там, где многие услышали «народ», кто-то параллельно и очень «удачно» кашлянул в микрофон, и слово трудно разобрать. Это равно похоже и на то, что все услышали, и на такой вариант: «Источник грязи у нас определён, это мы с вами». Но если это так, и мэра оклеветали, неправильно услышали, то почему не последовало никаких опровержений? Администрация Уфы сохранила полное молчание.

Прошел месяц, и вот новое неоднозначное высказывание. Конечно, не такое одиозное, как про народ, но зато и на чей-то кашель его не спишешь: всё официально, чёрным по белому, прописано на сайте городской администрации. Заявление мэрии от 26 мая посвящено прошедшему накануне массовому заезду на велосипедах и озаглавлено красноречиво: «Во время «Дня 1000 велосипедистов» в городе орудовали вандалы». Тут надо сделать маленькое пояснение для тех, кто совсем не в курсе, хотя вряд ли в Уфе много таких. Еще пару лет назад, когда на велопробег выехали семь тысяч человек, это мероприятие объявили самым массовым велозаездом в России. В этом году на маршрут выехали уже более 12 тысяч уфимцев. По сути, «День 1000 велосипедистов» стал одной из визитных карточек Уфы, и не надо объяснять очевидную вещь, что такая пропаганда двухколесного транспорта — явление со всех сторон положительное: и с точки зрения экологии (как известно, автомобили портят нам воздух уже сильнее, чем пресловутые нефтезаводы), и с точки зрения здорового образа жизни. Это удачно смыкается с работой по созданию велодорожек, инфраструктуры, в общем, со всем, что и в других российских мегаполисах, и во всем мире считается нужным и прогрессивным. Всё со всех сторон хорошо, но тут появляется заявление мэрии в стиле сообщения ТАСС о разоблачении врачей-убийц.

«На склоне уфимского амфитеатра, где проходил финальный сбор велосипедистов, от хулиганских действий неизвестных лиц серьезно пострадали системы искусственного освещения и полива. Городскому хозяйству нанесен значительный ущерб, который предварительно оценивается в сотни тысяч рублей». Ok. Допустим. Эмоциональный текст мэрии (процитирован самый беспристрастный его фрагмент) вызывает два вопроса. Первый касается фактической стороны. Уже и лидер велосипедного движения Раиль Габдуллин заявил, что велосипедисты были не единственными, кто собирался в эти дни в уфимском амфитеатре. Дополню это свидетельством, которое разместил в комментариях в фейсбуке уфимский блогер и журналист Ильдар Ахмадеев: «Лично видел ранним утром «Дня 1000 велосипедистов» пьяных выпускников, которые плясали на системах освещения». Почему-то в этот вариант верится охотнее, чем в то, что во время организованного мероприятия, одним из участников которого был, кстати, глава республики, в присутствии полиции, прессы и т.д. какие-то молодчики безнаказанно и на глазах у всех крушили фонари. Но это, как говорится, следствие разберётся. Меня как человека, работающего со словом, смутило в заявлении мэрии другое: немотивированная агрессия в адрес движения велосипедистов вообще.

Да, в тексте делаются дежурные реверансы на тему того, что «велосипедисты, в большинстве своем, любят столицу и бережно относятся к городскому пространству, но, к сожалению, среди них оказались и те...». Но это не меняет общий стиль послания, полного неологизмов вроде «велохулиганы». Особенно дикой мне показалась первая фраза: «Развитие велоинфраструктуры, вместе с очевидной пользой для города, к сожалению, порождает и ряд негативных явлений». Кто видит здесь логику, поднимите руки. Это значит, что вандалы появились благодаря инфраструктуре? Не было велодорожек — не было проблем, а как только построили, так полезли из всех щелей? Велодорожки привели злодеев непосредственно к столбам? Хулиганы бы не решились выйти на улицы, если бы не специальные дорожки для хулиганов? Кто-нибудь что-нибудь понимает? И как, в таком случае, понять, что город сам же активно создаёт эту инфраструктуру и называет это прогрессивным явлением?

Налицо некоторое раздвоение личности, или... Или просто неаккуратная работа со словом. История с «Источник грязи — народ», часть вторая, потому что в первой мэр Уфы тоже имел в виду вполне разумную вещь: не надо парковаться на газонах, а потом растаскивать землю по дорогам.

И здесь тоже — по сути, разумно: есть среди велосипедистов хулиганы? Вероятно, да, как и среди пешеходов и автомобилистов. Надо бороться с хулиганством? Да? Зачем же было замахиваться на всех велосипедистов, бросать тень на хорошую, нужную акцию и, тем более, вплетать в это инфраструктуру? Многие пешеходы и так недовольны, что их пространство потеснили велодорожки. Теперь их неприязнь только усилится.

Так что иногда лучше десять раз подумать, прежде чем написать. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11


Мне нравится0
Ярослав Бенин
Напомнило:

На партийном съезде Сталин вносит предложение -
расстрелять всех евреев и велосипедистов.
Гробовая тишина в зале, потом кто-то дрожащим голосом из задних рядов спрашивает: а велосипедистов за что?
Хорошо, говорит Сталин, запишите в протоколе - по первому вопросу возражений не последовало.
Принято единогласно. Второй вопрос откладываем для дальнейшего изучения.
Мне нравится0
Константин Жуков
Как показал период реформ "враги народа" есть, только их надо не стрелять......а на стройку дорог отправлять....европейского уровня и высокого качества.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: