Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Наркотическая любовь

Алиса Курамшина

Частный психолог.

06.09.2015 09:00:00

Вот как моё пытают сердце:

Воспламеняют нежным взглядом,

Но стоит сердцу разгореться

Надменным остужают хладом.

Из к/ф «Собака на сене»

Он такой привлекательный!.. Вокруг него всегда много девочек, и ходят слухи о многочисленных романах и любовных победах. Она представляет его в своих грёзах, но это всё так тщетно и глупо… Пока он не обратит на неё внимание. Непонятно, как так получилось, но уже она ходит с ним за руку и сама не верит своему счастью…

…Вы же знаете, чем это заканчивается, да? Ничем хорошим обычно. Хотя чудеса, безусловно, встречаются.

На самом деле это не заканчивается никогда. Потому что через некоторое время он вернётся, а она примет. Через нежелание наступать на те же грабли, с надеждой, что грабли окажутся другими. И когда она заблокирует все его контакты во всех социальных сетях, выйдет замуж, нарожает ребятишек, и тогда он может появиться, полысевший, растолстевший, и малая искорка снова начнёт разгораться в пламя…

Это касается и мужчин. В «Одноклассниках» увидел фотографию её на даче в окружении внуков — и понеслась. Оставленная жена и свои внуки и дети в недоумении.

…Конечно, было известно всем, что он козёл! Что выпивает, излишне агрессивен, неразборчив в связях. Но если б кто знал, как светятся его глаза в темноте и как надёжно в его объятиях… Так больше ни с кем не было и не будет. Поэтому 10 лет спустя, 20 лет спустя он может вновь и вновь заходить на посадку, освещать жизнь, словно комета Галлея, и вновь уноситься в пространство.

Про неё, кстати, могло быть известно не меньше. Но всё равно было неожиданно услышать: «Прости, зай. У нас ничего не получится» — и оказаться в ряду брошенных, над которыми раньше, может, даже насмехался.

Можно подумать, что мне впору романтические романы писать. Но это всё не мои истории, а моих клиентов. Про их любовь, которая может и окрылять первое время, но потом только выматывает. Бросить очень тяжело, забыть практически невозможно, а именно за этим они приходят к психологу.

Что объединяет их истории? Эмоциональные качели. Когда объект любви то отталкивает, то притягивает, то исчезает (обычно на пике отношений), то появляется (когда только начал успокаиваться и жить обычной жизнью). Про людей, которые так поступают (например, т.н. «нарциссы») много написано. Про их жертв тоже. Но намного реже авторы могут предложить какой-то эффективный способ сойти с этих эмоциональных качелей.

И я из их числа. Потому что подобная любовная зависимость сродни наркотической, алкогольной. Иного способа, чем последовательно и методично, сознательно и на бессознательном уровне, обрывать свои привязанности к объекту, я не знаю. И меня это печалит, поскольку хотелось бы таким страдальцам помогать быстрее и качественнее. Но им сложно даже прийти к мысли, что с невольным источником своих страданий придётся расстаться. Поэтому потихоньку выдираем из паутины наркотического любовного обмана и предупреждаем, что придётся крепиться всю жизнь. Что объект именно в самые неподходящие моменты возвращается с благими намерениями. Что придётся закрыть дверь. Забаррикадировать форточку. Заткнуть щели. А потом снова впустить сладкий аромат свободы от любовной зависимости!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24


Мне нравится0
Рим Мустафин
Любовь имеет две стороны - она дает жизнь , но может и убить. Решение простое надо ставить Гармонию выше Любви, также как Бог должен быть выше Человека.
Мне нравится0
Hell
Цитата
Поэтому потихоньку выдираем из паутины наркотического любовного обмана и предупреждаем, что придётся крепиться всю жизнь. Что объект именно в самые неподходящие моменты возвращается с благими намерениями. Что придётся закрыть дверь. Забаррикадировать форточку. Заткнуть щели. А потом снова впустить сладкий аромат свободы от любовной зависимости!
Браво, Алиса!!)) Отличный, единственно правильный совет.) Проверено на себе)))))))
Мне нравится0
Рим Мустафин
Да был прав Булат Галиев когда писал что пол-Уфы сексуальные маньяки. Пожалуй , цифра даже заниженная.
Мне нравится0
Hell
Цитата
пол-Уфы сексуальные маньяки.
Похоже, у Вас весьма оригинальное представление о сексуальных маньяках))))))))
Мне нравится0
Рим Мустафин
Что есть, то есть. В оригинальности не откажешь. Вообще-то я к маньякам отношусь хорошо.  А к маньячкам еще даже лучше. На одной такой маньячке я даже был женат. Правда, недолго. На маньяков хорошо наблюдать со стороны, но жить с ним просто невозможно. Маньяки внесли большой вклад в российскую культуру. Они были творцами всех революций. Спасибо маньякам за то, что они есть.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Еще раз о сексуальных маньяках. У древних греков была такая известная поговорка "Поэтами рождаются, ораторами становятся." Есть вещи которые передаются с генами, и есть вещи , которые формируются средой, окружением и воспитанием. И надо уметь отделять первых от вторых. Условно говоря, "уродами рождаются, инвалидами становятся". Применительно к нашей теме "маньяками рождаются, а насильниками становятся". В той или иной степени маниакальностью обладают почти все люди. Вот почему, например, не могли ужиться два великих поэта Николай Гумилев и Анна Ахматова? Демоны маниакальности не давали, каждый тянул в свою сторону. Так что надо быть поосторожней с вызовом духов маниакальной любви. Все хорошо, что в меру.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: